11/13(日) (修訂版) 福音,顛覆的力量

11月 13, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20161113(日) (修訂版) 福音,顛覆的力量 岡山教會蔡維恩牧師

前言:美國大選,跌破專家眼鏡

美國大選,川普當選,跌破專家眼鏡。這是一場經典的選舉,整個選舉過程,完整呈現華盛頓、華爾街主流政治、經濟菁英階級,結合了媒體、演藝圈,對川普進行長達半年動員與宣專。所有關於川普的新聞,幾乎沒有一條是正面的。

所有關於川普的民調,幾乎沒有一個是樂觀的。所有關於川普的評論,幾乎沒有一個是肯定的。三場電視辯論,川普甚至沒有贏過一場。所有叫的出名號的各行各業精英、明星全部都支持希拉蕊。甚至,全世界和美國結盟的國家,只要有公開表態的,全部都支持希拉蕊。全世界的股票、金融市場也全部都支持希拉蕊。

除了網路、除了聯邦調查局FBI發出了一點點雜音之外,過去半年,地球上,幾乎沒有支持川普的聲音。

但是,但為何川普打敗了這一切。形式上,他一個人,打敗了一個國家。一個世界。這是不是一件非常怪的事?原因也是很簡單,民主政治,最重要是「民意政治」,不是菁英政治,而不是媒體政治,當「沈默大多數」出面投票時(美國白種藍領者),票數輸贏就是最關鍵的決定因素。民意決定總統人選,也決定美國未來的走向。

對基督徒角度而言,上帝的旨意與命定,就是決定自己未來最重要的指標,無論自己的出身、背景、學曆、財力、人際、家庭等如何,上帝的旨意決定了人生的輸贏與榮辱。所以如何清楚上帝的旨意與命定,並願意來遵行,而不是恣意任性而行,「建立內心聖殿,經歷福音翻轉力量」,這是我們一生的功課。

思考的爭點:

1、 我們如何「建立內心聖殿」,以至於經歷內外的爭戰,而不懼怕?

2、 我們如何建立「永無震動的上帝國」,經歷福音顛覆的力量?

參考經文:《 路加福音21519節 》

5有人在談論聖殿,說它是怎樣用精美的石頭和還願的禮物裝飾成的。耶穌說:6你們看見這一切嗎?日子將到,那時候,沒有一塊石頭會留在另一塊上面,每一塊都要被拆下來。」7災難和迫害7他們就問:「老師,幾時會發生這事呢?這一切發生的時候會有甚麼預兆呢?」8耶穌說:「你們要當心,不要受愚弄;因為有許多人要假冒我的名來,說:『我就是基督!』又說:『時機已經成熟了!』可是不要跟從他們。9當你們聽見戰爭和叛亂的消息時,不用害怕。這些事必然會先發生;但是這並不是說歷史的終局快到了。」10耶穌接著說:「一個民族要跟另一個民族爭戰,一個國家要攻打另一個國家。11到處會有嚴重的地震、饑荒,和瘟疫,又有可怕的奇蹟異象在空中出現。12可是在這些事發生以前,你們要被逮捕並遭受迫害;人要把你們交給會堂審問,又使你們坐牢。為我的緣故,你們要被帶到君王和統治者面前。13這就是你們為福音作見證的機會了。14所以,你們要拿定主意,不必事先考慮怎樣為自己申訴;15因為我要賜給你們口才和智慧,使你們的敵人對你們所說的話無法反對辯駁。16甚至你們的父母、兄弟、親戚、朋友也要出賣你們;你們當中有些人且要被他們治死。17因我的緣故,大家要憎恨你們。18可是你們連一根頭髮也不至於失掉。19你們要堅忍才能夠保全自己的性命。」

經文背景:

主耶穌與門徒所談論的聖殿,指所羅巴伯所重建的聖殿(參拉三 8) 被毀之後,約在主前二十年,大希律為討好猶太人,再次重建聖殿,當主耶穌開始事奉神時,已經費了四十六年(參約二20),惟仍未完工。根據猶太歷史家約瑟夫的記述,整個聖殿是在主後六十四年完工的。這殿建築宏偉,堂皇壯麗,建殿的大理石,有的甚至長達十公尺以上,另有巨型金飾,真是金碧輝煌,光輝耀目。

「在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了」這句話在主後七十年按字義完全應驗了,當時羅馬人在提多率領下,徹底毀滅了耶路撒冷及聖殿建築物,甚至石頭也被撬開,以取得當聖殿被燒燬時從屋頂上熔流其間的金箔。修建聖殿

花費近八十四年,卻在短短六年就被嚴重催毀了。

猶太人一輩子追求「上帝國」=重建聖殿(核心價值)十獨立建國。但是這不是上帝的心意。我們人生若是走在上帝前面,要上帝背書,就註定是悲劇。因為主耶穌的上帝國起點,是從人的內心聖殿開始。上帝國與世俗的國度是不同的。

啟示

一、 外表聖殿的瓦解

當所羅門剛把聖殿建成,耶和華向他顯現的時候 (王上九1-2),耶和華曾親自預言,倘若以色列人背棄祂的誠命律例 (王上九6;參太二十三1-39),祂必將他們從祂所賜給他們的地上剪除 (王上九7;路二十一202224),也必捨棄他們,不顧這聖殿 (王上九7-9)。耶利米 (耶七11-15, 二十六18)和但以理 (但九26)也曾預言這事。耶穌時代,第二聖殿在希律王手中重新修建。

猶太人不喜歡聽這聖殿必致毀滅的話 (徒六12-14),但這預言到主升天後四十年,就完全應驗了。因為羅馬軍攻取耶路撒冷的時候,就下令將聖殿的牆垣、城內的房屋和城牆,完全拆毀,將房屋和聖殿的地基刨挖,因此在戰事以後,除了三座樓和城牆西邊的一部分之外,其餘的房屋和城牆,都被完全拆毀,成為荒場。

注意當主耶穌說這些話的時候,從猶太的政治上、聖殿的建築上,和宗教的態度上,並羅馬對於其附屬國之宗教政策上,決不能看出會有這樣的結局。那些殿的高牆和華美的柱石,到如今仍有存留,足以證明當日的榮美,耶穌卻知道猶太人全體和聖城,並聖殿將來的結局,是在乎他們接待或棄絕祂,正如各人將來的結局,是在乎各人接待或棄絕祂。聖殿受外人攻佔毀壞=上帝的失敗嗎?,其實不然。我們常會在苦難的困難中。內有「假基督」的混淆信仰,外有世俗國際爭鬥。基督徒被迫害,甚至是家庭內的衝突與出賣。這卻是上帝重建我們信仰的契機!因為「真實聖殿」的建立-生命關係的聯結-我們與主的生命關係是「葡萄樹關係」,而不是我們單純由神來的祝福!即在人文的世界,我們常常想要建造外表的偉大聖殿,卻不知,內心的聖殿建立遠比外表的聖殿還要重要。

二、 內在聖殿的建立

其實耶穌來、要得著人的身體、成為聖靈的殿。 約翰福音二 章 19-22 節:「耶穌回答說:你們拆毀這殿 ,我三日內要再建立起來。 猶太人便說:這殿是四十六年才造成的,祢三日內就再建立起來嗎?但耶穌這話是以祂的身體為殿 ? 所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話 ,便信了聖經和耶穌所說的。

原來拆毀這殿是指耶穌被害受死的身體,三日內再建立是指耶穌第三日從死裡面復活,所得著的榮耀的身體。耶穌道成肉身承擔人的軟弱、罪惡,被釘死、被埋葬,第三日從死裡復活後,帶著一個復活的聖靈新樣。 耶穌來要建造人的身體成為祂的聖殿,以這殿為祂安息之處。這人要因著祂的話而虛心、痛悔,恐懼、顫驚,這人的身體充滿神的同在、屬天的大能、復活的新樣,不再嘆息,痛苦,深陷無力行善反倒做惡的深淵。

所以內心聖殿是神兒子復活的新樣,在人的身上。哥林多前書 六章 1920 節:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」神兒子來到地上為我們死,就是要得著我們這軟弱、敗壞的身軀,被罪惡轄制的身體,成為聖潔、尊貴、榮耀神的居所。

弗二:21-21各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。原來新約聖經之聖殿觀念,與我們經驗是不同的。內心的聖殿建立,聯結眾人,聖殿與上帝國就會擴大。如此我們就可以明白為何耶和華賜給大衛王異象-不是「建聖殿」(因殺人過多),而是成為一位「合神心意」的人,這就是「內在聖殿」的建立模式。

內在聖殿的建立,重要性在於,我們遇到壓力與痛苦時,我們就有「生命的逃城」觀念。我們願意逃入上帝的「庛護城」-即內心聖殿內,而不是逃入世俗世界所設立的「假逃城」內-娛樂、電視、電腦、甚至酒、色、名利中。

三、領受福音的力量

「你們要被逮捕並遭受迫害;人要把你們交給會堂審問,又使你們坐牢。為我的緣故,你們要被帶到君王和統治者面前。這就是你們為福音作見證的機會了。」(1213節)耶穌認為,為福音作見證最好的機會。因為我們內心聖殿就是領受「內心有不被震動的上帝國。」。希伯來書十二章 26-29 節:「當時祂的聲音震動了地,但如今祂應許說 :『再一次我不單要震動地,還要震動天。』這再一次的話,是指明被震動的 ,就是受造之物都要挪去 ,,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神 、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」

耶穌在地上時,門徒問:神的國在哪裡?耶穌說:神的國在我們裡面。神的國不是指一個地區,是指神掌權的實際,哪裡是讓神來掌權的,那裡就是神的國。

耶整個世界都握在惡者撒但手中,所以這世界是一定要被震動的,只有神的國永不被震動。穌的福音,充滿顛覆與衝撞的力量。它顛覆既有的社會結構,挑戰失去人性與公義的政治制度。但也因為如此,舉凡願意傳揚耶穌的福音者,都要有面對危險的心理準備。基督的教會,甚至必須為了耶穌基督的福音,承受可能的反撲與脅迫的風險,或失去自由、或失去教會建築(如中國溫州的教堂被拆毀),甚至信徒的生命遭受威脅與剝奪(如種族、宗教衝突地區的教會被攻擊)。然而,耶穌告訴我們,當基督的教會為了上帝的公義與社會的復和所承受的風險越大時,教會就是在為福音作見證,相信主權是在上主。縱使教會因此失去了十字架、屋頂,以及每一塊牆上的石頭,但我們的信念不變,並深信:基督的信徒最需要的,不是人的手所建造的聖殿,而是耶穌所說的「另一座不是人手建造的聖殿」(馬可福音十四章58節)。「理想與熱情」的高舉十字架,就是「福音」的本身!

目前在大陸基督徒的人數,號稱為全球第三大基督教國家。溫州教會號稱為「中國的耶路撒冷」已宣教150年了,基督徒比率眾多,教會數驚人,到處可見到十字架教堂,驚動官方與共產黨,以十字架設施不合法拆建為由,拆了一千多隻教會十字架,但基督徒依然不懼迫害,「高舉十字架」,原因就是他們內心有「永不震動的上帝國」所以能勇敢面對挑戰。並能因此帶出福音的能力。

自己的感受

以弗所書 10-13 節,「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」

每一件發生在我們身上的事,都不是突然的,都是神要建造我們的方法。任何的困難、壓力、緊張、困境,都是神允許、安排,為要來建造榮耀的教會,就是要建造我們這個人,有高大輝煌的生命。

上帝是我們人生舞台的「導演」,我們願意照著上帝的劇本來演時,就能看最大的贏家就是我們,因為我們期待的掌聲不是來自地上的群眾,而是來自天上的天父。

大多數的媒體都聚焦在川普講了很多糟糕的話,卻忽略了他真的是講出許多人的心聲。民主政治最重要的是人民的「代言人」,對基督徒而言,最重要的是成為神國的「代言人」。我們在這次總統大選中,看到一個特別情形。「基督徒白人81%投給川普,只有16%選擇希拉蕊」,為何一位形象三次婚姻、歧視婦女、歧視少數民族的「狂人」,為何白人基督徒的支持率卻是創下最高記錄?川普是長老教會會友,每週禮拜,也是主日學老師。希拉蕊是衛理公會會友,卻很少公開說明其基督徒信仰。但是此次大選,基督徒選擇「重大議題」合作的思考,因為在歐巴馬以及希拉蕊身上看到「成功的政治家vs.糟糕的基督徒」的衝突。歐巴馬與希拉蕊討眾人的歡喜,並不一定討上帝的歡喜。在同性婚姻的議題上,造成教會傳統價值的瓦解(如同當時亞倫拜金牛事件),甚至影響全世界。而川普承諾當選後將提名保守派大法官,改變同性婚姻的解釋。以及處理目前執行的亂象。

我們如何讓「內在聖殿」運作順暢,就是要學習「每天三次單獨會主」的運作模式!每天領受聖靈充滿,不是求主賜什麼?(這是第一期初信徒的模式),我們要問主「到底我能為主作什麼」?

上週五-週日-鄺健雄牧師「摩術佈道」教會約168套,即336人參與!三場一萬人,約計1500人決志。這種「花錢參加服事」是個創舉,蕭家政長老甚至上週日租個遊覽車載慕道友去參加。這就是「內在聖殿」擴張的模範。

週四晚上在我們副堂,寇凱西牧師特會近130人參與,也透由聖靈的經歷與醫

治!這是內在聖殿形成的重要階段。

自己的感受-今天是自己的生日,回顧上帝恩典。真的體會到「福音的顛覆力量。

國中時升學壓力痛苦→進入教會青少契認識主。

大學後叛逆生病→禱告山的禱告得醫治。受洗。

親人的生病與離開→人生方向轉彎,讀神學院。

傳道生涯,離島的困頓→最佳牧會的天堂。

自由牧會,歷經鍛練→因異象來到岡山教會

每一步都充滿對上帝的懷疑與自我軟弱,但是聖靈的幫助,卻經歷「福音的大能」,就是被擄得釋放、瞎眼得看到、拘束得自由」。愈來愈體會,內在聖殿就是永不震動的上帝國。

摩術佈道的決志盛況 溫州教會的護十字架行動對抗共產黨

結論

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神 、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」

凡戰勝世界而忠心至死的,耶穌都必“立他做我上帝聖殿裏的支柱,他絕不會再離開聖殿”。(啟三:12)有一個永久的席位。讓我們經歷福音的能力-活在上帝國,擴大上帝國!經歷1、外表聖殿的瓦解2、內在聖殿的建立3、領受福音的力量。

討論題綱:

1.當你知道耶穌評論聖殿的毀壞時,重點放在「內在聖殿」時,會帶來你什麼樣的影響?

2.請如何建立自己「不可震動的上帝國」?遇到內外的爭戰與壓力時,如何反應?

代禱事項:

1.請為美國大選後,川普能讓上帝掌權,求上帝的公義早日臨到,上帝的主權早日彰顯。

2.請為那些因為上帝的公義與愛心而遭受迫害的教會代禱,求上帝的憐憫與慈愛,安慰受苦的人;求上帝的公義,讓所有生活在失去公義制度中的生命,早日得到解放。

祈禱文:

萬物的主宰,當我們迷惘於絢麗表相的時候,請提醒我們,什麼才是生命真正的本質,什麼才是我們應當依靠。當我們因為福音受到迫害的時候,請教導我們微笑,去面對那只能傷害我們身體,卻無法奪走我們靈魂的威脅。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.在小組時,研討目前教會在當今社會中遇到的挑戰與逼迫中,如何經歷「永不震動的上帝國」。

2.試著明白教會的信仰與先知立場是什麼,以及我們現在可以做些什麼,以延續長老教會的信仰精神。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...