11/06(日) 在仇敵中遇見上帝

11月 6, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20161106(日) 在仇敵中遇見上帝 岡山教會蔡維恩牧師

前言:同性婚姻法案的風暴

北愛爾蘭的一家烘焙店,2年前因拒絕烘焙「我支持同婚」的主題蛋糕,而被告上法院;原告指控該店歧視同性戀者,爾後定罪,烘焙店再上訴,十月24日卻宣判上訴遭駁回,維持有罪判決,並需賠償對方500歐元(約台幣2.5)

該起事件引起國際關注,若「婉拒不符己身信念的舉動」,會被貼上歧視和侵犯他人權益的標籤,那麼是否代表店家面對顧客的要求一概不能拒絕?此外,北愛爾蘭也是目前英國唯一未通過「同婚法」的地區,此議題仍是信徒與非信徒之間的敏感話題。

「因為我們是基督徒,我們支持現行法律。我們覺得做這個蛋糕,就代表要對這個蛋糕『所傳遞的訊息』負責任-我們不會用色情或更糟的圖案裝飾蛋糕,也不會裝飾對同性戀者充滿惡意攻擊的蛋糕。」烘焙店經理丹尼爾‧麥克阿瑟(Daniel McArthur)24日步出法院時,手指向天說道,「現在是困難時刻,感謝上帝的信實,祂仍在寶座上。」

同性婚姻問題風暴,目前正襲捲台灣,台灣基督徒或許也成為爭議問題的箭靶。某個程度而言,我們正進入世俗逼迫的陷阱中。同時,我們看到本週長老教會所屬的「教會公報」11/1社論「愛是無條件的」主張「任何人,若擅自高舉自己的性別認知,去排斥不同生存權和價值,都是對至高上帝的褻瀆」的觀點,不顧聖經的立場(愛人卻恨罪,上帝萬不會以有罪作無罪,除非靠主認罪),也不符目前長老教會對同性婚姻的牧函態度,與世俗主流價值觀唱和的態度,令人不解。

現代基督徒常面對的仇敵(背後就是撒但勢力)有二,一是在外面世俗的價值觀與人事,二是自己內部親朋同工的互動關係。如何面對仇敵,遇見主,靠主得勝,這是每天爭戰的話題。

烘焙店經理丹尼爾(圖中)多次手指向天說,

「現在是困難時刻,感謝上帝的信實,

祂仍在寶座上,是天堂和地上的掌管者,

而且祂是我們的神。」

思考的爭點:

1、 就基督徒生活而言,我們的仇敵是誰?若是遇到貧窮、飢餓、哭泣、逼迫時,我們要用何種態度面對?

2、 我們能夠在仇敵中遇見上帝?能否以善勝惡,靠主得勝嗎?

參考經文:《 路加福音62031節 》

20耶穌轉向他的門徒,對他們說:「貧窮的人多麼有福啊;你們是上帝國的子民!21「現在飢餓的人多麼有福啊;你們要得到飽足!「現在哭泣的人多麼有福啊;你們將要歡笑!22「為了人子的緣故,有人懷恨你們,棄絕你們,侮辱你們,把你們當作邪惡的,你們就有福了!23從前他們的祖宗也是這樣對待先知。在那日子,你們要歡欣雀躍,因為在天上將有豐富的獎賞為你們保存著。24「但是,你們現在富有的人要遭殃了,因為你們已經享夠了安樂!25「現在飽足的人要遭殃了,因為你們將要飢餓,「現在歡笑的人要遭殃了,因為你們將要哀慟哭泣!26「人人都稱讚你們的時候,你們有禍了,因為他們的祖宗對假先知也曾說了同樣的話。」27論愛仇敵「但是,你們這些聽我話的,我告訴你們,要愛你們的仇敵,善待恨惡你們的;28為詛咒你們的人祝福,為侮辱你們的人禱告。29有人打你一邊的臉,連另一邊也讓他打吧!有人拿走你的外衣,連內衣也讓他拿走吧!30誰對你有所要求,就給他;有人拿走你的東西,不要去要回來。31你們要別人怎樣待你們,你們也要怎樣待他們。

經文背景:

這段經文教導四福與四禍與愛仇敵的教訓,這也是基督徒核心價值觀與世俗不同之處。賜福的部分很相似地也出現在登山寶訓開頭的八福裡(太5.3-10),八福當中的第一福與第八福的內容都是「因為天國是他們的」,就像這段經文開頭就說「因為上帝的國是你們的」。馬太福音所說的天國,就是路加福音所說的上帝國。猶太拉比通常使用「天國」指向一個政治性的彌賽亞國度,耶穌基督用這個字來描述上帝現今在基督徒當中的掌管王權,這個國度是現在的、也是未來的,因為將來要達到最高峰的全面落實人間。

四福是指為了追求上帝國而受苦的人,就像先知盡忠於上帝旨意一般地有福了,而緊接著四禍,顯然是指遠離上帝國而順利亨通的人,卻是將來必須面對災禍,就如同舊約以色列人對待假先知一般。世上有兩種人,一種人為上帝而活,另外一種人則為自己而活。第一種人被人恨惡、拒絕、辱罵、棄掉名字以為是惡,棄掉原意是指「用噓聲噓下台」,但上帝將要回報他們,將上帝的國賜給他們。第二種人富足、飽足、喜笑,人人都說他們好,他們投資在世俗,世俗也「已經」回報他們了,而上帝將要讓他們飢餓、哀慟哭泣。

主耶穌於馬太五章38-48節,提到最古老的律法-以眼還眼、以牙還牙,這樣的思考來自於舊約中的出埃及記廿一23-23,利未記廿四19-20,申命記十九21。主耶穌為基督徒取消了限制報仇的古老律法,帶來了不懷恨、不報復的新精神。他引用三個實行基督徒精神的例子(轉臉給人打、內衣給人拿,多陪二里路)讓我們學習「為義被逼迫」就是上帝國的重要精神。但耶穌被人帶到祭司面前審判時,他們刑罰祂、打祂的臉,但是聖經沒有說耶穌也將臉的另一邊讓給人打,而是對那打祂臉的人說:「我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為什麼打我呢?」(18:23)耶穌不是說過:「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」?為何耶穌這時做法不同?這是否存在著矛盾?耶穌並沒有默默地挨打,可見耶穌用意不在於外在的「愛行為的具體要求」,而是在於「內在生命的省察」-是否願意因愛仇敵而犧牲、付代價,因為聖靈而得勝。

啟示

一、 四福的呼召

耶穌講道的對象,是跟隨祂的人、是天國的百姓,而不是一般民眾。通常我們在讀四福(或登山寶訓的八福)時候,都會有一種先入為主的觀念,特別是我們讀中文聖經的時候,會以為「四福」是要告訴我們,要遵守甚麼條件才能進入天國裏面、成為天國的百姓,其實不是。耶穌在這邊講道的對象是已經在天國裏面的人,祂在這邊不是命令、不是開條件,乃是一個宣告─是一個見證、是一個陳述,說明跟隨祂的、已經在天國裏面的百姓,是怎麼樣的百姓─他們是一群蒙福的百姓。

天國的國王要把福氣,就是祂的同在,賞賜給所有跟隨耶穌的人。「因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅馬書十四:17)按照保羅的講法,那是一種屬靈的祝福。按照使徒約翰的講法,那就是「永生」─跟上帝、跟人、跟自己有和諧的關係,活在愛的團契裏面、活在上帝的愛裏面。

門徒怎麼領受這個祝福。最重要的不是他們做了甚麼,而是他們有正確的心態。路加福音十七章20-21節:「法利賽人問:『上帝的國幾時來到?』耶穌回答說:『上帝的國來到不是眼所能見的。人也不得說:「看哪,在這裏!看哪,在那裏!」因為上帝的國就在你們心裏(心裏:或譯中間)。』」法利賽人問耶穌天國在哪裏,耶穌說,不是在這裏、不是在那裏,天國乃是在你們心裏。意思就是說心態比甚麼都還重要。心對了,就可以活在上帝的國裏面、活在四福(或登山寶訓的八福)之中!

登山寶訓的八福說「虛心的人有福了!因為天國是他們的」──「虛心」原文是“poor in heart”,應譯為「心靈貧窮」才對,尤其是路加福音的說法正是「貧窮的人」。主回答施洗約翰差來問主的兩個門徒,證明主就是約翰所等候要來的基督,說:「……窮人有福音傳給他們。」可見主出來傳道,特意揀選貧窮人為福音對象。主認為,凡認為自己在世上甚麼也沒有的人,神就樂意將天國賜給他們。

登山寶訓八福說「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足」,四福說「現在飢餓的人多麼有福啊;你們要得到飽足!」-主認為這些在世上得不到糧食充饑的人有福了,神樂意眷顧他們,使他們不至餓死渴死,必使他們得到飽足。

「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰」-個人「哀慟」,必定因為失去世上甚麼,例如親人、金錢、名譽、地位……等。主認為,凡在這世界失去越多的人,神就越願意成為他們的安慰。

這樣我們看見,這四種人都是在世上失去一切的可憐人,神就將屬靈的一切賜給他們,安慰他們。這就是主在拿撒勒會堂裡,借用以賽亞書來介紹自己,說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路4:18-19)可見主專門關心世上任何種類的軟弱者。對我們而言,因為聖靈,我們得到醫治與安慰。

二、 四禍的警醒

『富足的人』是指以地上的財富為滿足,而不知追求屬靈的財富的人。「富足」的人不只是「已得到了安慰」,更由於已經享夠了安樂(參現代中文譯本修訂版),以致容易忘記上帝。華人說:「生於憂患,死於安樂」,真是充滿智慧。

『飽足的人』是指以今生的事物為飽足,而不知追求來世之享受的人。「飽足」乃人生存的基本要求。神也樂意使我們得到飽足。「因祂使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。」(詩篇一○七:9問題是過分飽足或者只求飽足,那麼人與禽獸何異?人生存於世間又有何獨特之處?

『喜笑的人』是指只顧魂的享樂,而不知追求靈裏的喜樂(羅十四17)的人。「歡笑」能夠幫助人鬆弛身心,消解壓力,但是如果我們長期陶醉於歡笑之中,不理會人間疾苦,更遑論對別人的困苦感同身受,那我們就無法真正跟隨主耶穌的腳蹤,因為祂選擇以十架苦路來完成救恩,捨己去背負人世的罪惡和痛苦。因此單單以「趨吉避凶」為號召的信仰,不只是功利的宗教,更是扭曲了人生實況的假象。無法領受到傳福音的喜樂。

說話行事若只顧討人的喜歡,而不顧討神的喜歡(加一10),沒有真平安! 所以每當人們說你好的時候,第一個反應切忌飄飄然,最恰當的回應是感恩,並好好思考:對方這番話是出於禮貌?愛心的鼓勵?實至名歸的欣賞?最為惱人的是如以色列民祖宗所聽到假先知的謊言,只著意向人說甜言蜜語,報喜不報憂。「從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」(耶六:13-14

美國有一個戒酒協會A.A.Alcoholics Anonymous, 匿名戒酒協會),要加入這個戒酒協會,要符合十二條很嚴格的條件,其中第一條是,必須承認自己沒有能力幫助自己戒酒。通常許多想戒酒的人戒不掉,是因為不願意承認自己是酒鬼,他們總覺得自己還有一點力量,這樣的人不容易承認自己的需要,別人想幫也幫不了忙。靈裏貧窮,是知道自己有需要,而且需要別人的幫忙。

今天很多青少年父母對孩子束手無策,通常這些父母問孩子:「有沒有問題?」孩子會回:「沒問題。」再問:「需不需要爸爸媽媽幫助?」「不需要。」然後爸爸媽媽就開始生氣:「你們甚麼話都不講嗎?」孩子就會說:「有甚麼話好講?」「你們要我說甚麼?」這就是青少年。讓青少年父母最感到挫折的是,他們知道孩子很有需要、想幫助孩子解決問題,可是孩子偏偏不願意讓他們幫忙。不管甚麼樣的人,當他不覺得自己有需要,別人想幫也幫不上忙

同樣地,當一個人不覺得自己心靈貧乏、不覺得自己有需要,上帝的幫忙、上帝的祝福、上帝的恩典、上帝的國度,他們都不可能去尋求、去領受。

三、在仇敵中遇見上帝

猶太學者蒙泰福爾(Montefiore)稱「論愛仇敵」為登山寶訓裡最著名的中心部分在新約中的確從未有一段經文,如此集中地說明基督教倫理的個人關係。這段經文是基督徒生活道德的特徵,它將基督徒與其他人的行為分別出來。在一般人看來,這段經文是說明基督徒在行動上的本質。即使那些不曾去過教會的人,也知道耶穌所說的這些話,更會用它來定那些自稱是基督徒,但卻達不到這個標準的罪。基督徒之所以有外在行為好的表現,是因為他們先領受了天國國王的價值觀,就是妥拉─上帝的話進入到他們的心裏面,他們才能活在上帝的國裏面、享受這些祝福。因為這些人的心對了,所以外面的行為就跟著改變;四福的重點不在講論人外在的行為,而是在強調人內在的心態要正確。因為領受了四福,我們才有能力來遵守主耶穌教訓來愛仇敵。

用手背打人是侮辱(哀歌第三章30節:「他當由人打他的顋頰,要滿受凌辱」),借貸給人到要求用衣服作抵押是殘忍,威權統治規定士兵可拉百姓來做事則是強逼(耶穌基督要被人釘十字架前,在路上的羅馬兵「他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。」(太二十七:32)),這些卻都是當時國家法律的訂定,所以耶穌所說的惡人,其行為都是合法的、是利用法律之規定來欺壓你。不論是社會地位下的暴力羞辱、經濟關係下的過分借貸抵押、還是政治威權統治下的欺壓勞役,當你是地位低的、是債務人、是平民,若反抗這些合法行為,你就成了犯法,所以只能作罷?耶穌說的卻是,要反抗,但不要用惡。轉你的臉是拒絕不讓人再侮辱,把外衣給他是喚醒對方的良知,陪他走第二里路是體貼對方的辛苦,所以這三種動作都是讓那些利用職權、利用法律來欺壓人的,有機會反省自己的行為是否恰當,這樣,就有機會讓他改變,這也就是真的愛你的仇敵了。愛他不是要對付他,愛他是讓他不要繼續濫用權柄來欺壓別人。

自己的感受

美國民權運動領袖馬丁‧路德金,在1957 年發表過一篇演講,題目就是「愛你的仇敵」, 共有三個步驟:

第一步,首先分析自己、面對自己。因為一 個人不可能討所有的人喜歡,我們自身也有許多問題,也許有意無意之間做了不恰當的事,得罪了別人,引起別人的反感。

第二步,看到敵人身上的優點。要知道,我們當中最好的人,身上也有惡的東西;仇敵當中最壞的人,身上也有善的東西。即使是敵人,也並不是一無是處。尤其要看到,一切人都是上帝按照自己的形象造的。

第三步,當打敗仇敵的機會來到時,也不要報復,這更證明愛的大能,是為主耶穌作見證的好機會。舊約《箴 言》說:「你的仇敵若餓了,就給他飯吃;若渴了,就給他水喝。」(二十五章21 節)使徒保羅也在《羅馬書》 中說:「因為你這樣行,就是把碳火堆在他頭上。」(十二 20 節)對仇敵行善,可能導致他悔改,這是對他最大的愛。 我們愛仇敵,是因為上帝先愛我們。我們都曾經與上帝為敵, 甚至現 在可能仍在對抗上帝、欺騙上帝,但上帝卻愛我們,與我們和好,並獻出祂的獨生聖子救我們脫離罪惡。主耶穌基督也親身為我們作出榜樣,愛仇敵、 為那迫害祂的禱告。祂在十字架上饒恕了殺害他的敵人,並且禱告說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉 得。」(路加福音二十三章34 節)

我們宣揚愛,在生命中活出愛,因為愛是上帝的國和永恆生命的第一個果子。每個人都可能有敵人、仇人,能夠不計較、不報復已經很難了,如何還能愛仇敵呢?但是天父「叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」我們既是上帝的兒女,就應當和天父一樣完全,所以不僅要愛弟兄,也要去愛仇敵,如此就超越了世界的公道公平。所以「為仇敵禱告」是我們基督徒面對逼迫時,最重要的信仰態度。 「講生命,而不是講道理」 -因為能夠愛仇敵,是我們生命中聖靈的作為,而不是因為愛的有道理,所以我們遵守來愛的誡命。

自己的感受:⑴面對仇敵-公私領域不同角色。但饒恕態度相同。目前基督徒最大的問題在於,在私領堿中,無法靠聖靈實現愛的誡命,同工、同事、家人有些衝突時,就無法化解,無法饒恕,無法忘懷。對於公領堿事務,卻特別冷漠,不能遵照上帝的公義,為人伸冤。

⑵愛仇敵的能力-就是分辨自己是否為法利賽人的標準、是否靠聖靈得勝?

傷害你最深的人,一定是你的敵人?錯了,他可能是你最親密的朋友、親人。

日本諺語:男人一出門,就有七個敵人等著你。

上司、部屬、同事、妻子、女性、子女、雙親是男人的七個最大敵人。(天下雜誌2011年的封面)

傷害你最深的人,一定是負面的?錯了,他可能造就一個更堅強的你。

不要害怕被傷害,也不要仇恨曾經傷害你的人,因為,是他們告訴了我們什麼是生活的真相;是他們教會了我們如何成長;是他們讓我們變得更加的堅強。不要去恨他們,要感謝他們,感謝那些曾經傷害過你的人

微笑,送給傷害你最深的人,告訴他,你沒有被打倒,而且活得很好。

微笑,送給傷害你最深的人,感謝他的栽培與滋養,讓你能活得更有勇氣和智慧。送一朵最美的微笑,給傷害你最深的人,你的成長,就是對他最好的讚美

你的微笑,就是對他最好的祝福。

感謝生命中出現的每一個人,也感謝生命中發生的每一件事

感激傷害你的人,因為他磨練了你的心志,讓你更堅強。

感激欺騙你的人,因為他增進了你的智慧,讓你更自信。

感激中傷你的人,因為他砥礪了你的人格,讓你更堅持。

感激鞭打你的人,因為他激發了你的鬥志,讓你更勇敢。

感激遺棄你的人,因為他教導了你該獨立,讓你更努力。

感激絆倒你的人,因為他強化了我的雙腿,讓你更堅忍。

感激責備你的人,因為他提醒了我的缺點,讓你更完美。

感謝生命中曾經給你傷害與打擊的人,因為他給了你生命中最棒的禮物,生命的成長與心靈的成熟。打擊你最深的人往往是激發你的淺能貴人,沒有他們就沒有現在優秀的你,感激所有使你更堅強的人。

結論

神兒子和眾先知都以「為義受逼迫」為大特徵,所以在眾福之中,這是最大的福,因為可以與神的兒子和眾先知同列。相反,神最不喜歡人出賣真理的「好好先生」,因為他們為保全自己的名聲,不敢斥責罪惡和異端。請看保羅怎樣說:「我現在是要得人的心呢﹖還是要得神的心呢﹖我豈是討人的喜歡嗎﹖若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加一:10人人都會勸你說:「你何必得罪全世界呢?」但古教父亞他那修回答說:「如果全世界反對我,我就反對全世界。」有人對愛恩斯坦說:「愛恩斯坦,你知道麼?最少有一百多位科學家反對你!」愛恩斯坦就回答說:「如果有理,何需一百位科學家?一位就夠了。」

主耶穌說我們要飢渴慕義,要肯為義受逼迫。如果轉用保羅的字句來說,我們可以用他在羅馬書第十二章二節的說話:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全,可喜悅的旨意。”所有的福都是集中在一福之上-“為義受逼迫的人有福了”,我們能夠在仇敵中遇見上帝。換句話說,就是肯破除世俗腐舊觀念而又肯不惜付代價地遵行主耶穌的教訓的,這人是有福的。這就是我們面對同性婚姻風暴下,我們的信仰立場與態度,這也是岡山長老教會遵守上帝的話語,每人「在仇敵中遇見上帝」,領受上帝極大的祝福。

討論題綱:

1. 你有沒有表現出「華人式謙卑」的經驗?透過今天的信息,現在面對別人的稱讚,你會用甚麼樣的態度回應?

2、現在有哪些事情是你容易緊抓不放、難以順服主的心意?試在小組中分享並彼此代禱。

3、上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?

代禱事項:

.為曾經傷害過你,讓你難過的人禱告,求主帶來復和與醫治,並繼續對上帝的愛有盼望。

祈禱文:耶和華阿,惟有您能幫助軟弱的,勝過強盛的,耶和華我們的上帝阿,求您幫助我們,因為我們仰賴祢,奉祢的名來攻擊這大軍。耶和華阿,祢是我們的上帝,不要容人勝過祢。(代下十四 11),讓我們在生命中學習四福與四禍的精神,更能夠在愛仇敵中遇見祢。

行動參考方案:

1. 上帝的安慰曾經如何使你有力量走過哀慟,學習如何愛仇敵(包括外面與內部),並願意「為仇敵禱告」?

2.學習幫助別人,將上帝的安慰帶給別人,尤其是「為義被逼迫」的人。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...