10/09(日)長執改選系列(三)領受聖靈印記(修訂版)

10月 9, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20161009(日)長執改選系列(三)領受聖靈印記(修訂版)岡山教會蔡維恩牧師

前言:上週的長老選舉結果

上週長老的選舉順利圓滿,帶來的以下的屬靈意義。⑴聖靈合一」的彰顯,確定由「聖靈領導」地位。此次開會的開票一開始,整理票數時,就全數同意票超過半數,全部通過。最後計票後,全部得票都超過70%。呈現聖靈合一。⑵也對目前小會的領導肯定-對於目前領導權的確定,合一的建造異象有高度地認同。⑶邁向「迦南地」方向走,不再留在曠野地。我們願意跨過「約旦河」,接下來目標就是順服聖靈的帶領,讓生命中的「耶利哥城」倒蹋。

此次岡山教會改選長老是一件艱困的工程,因為此次改選只有三位舊長老留任,八位是新任長老,對傳統長老教會而言,這是無法想像的事。此次改選得到會友高度的支持與認同,其中還有一個成功重要原因就是,現任七位長老,雖然不在提名名單內,卻能以教會的大局為念,拋棄私念,認真地打電話動員會友參與投票,因此才能此次高投票率與合一的呈現。這一切都歸榮耀給主。

對於基督徒而言,我們合一的基礎就是「領受聖靈的印記」,才能領受一靈,有同樣的心思,也講同樣的話。

一、思考的焦點.

1、基督徒在生命的爭戰中如何學習順服聖靈帶領,彼此才能得勝有餘?

2、為何不讓聖靈擔憂,我們生命爭戰中,有合一見証,避免消極言語反應?

我們談「順服」,就必須從「聖靈」的角度談起,而不是由「律法」、「規則」的角度來談。法利賽人有順服上帝嗎?其實以人的角度來看,他們遵守上帝誡律,1/10甚至2/10的奉獻,以外在來看,他們是順服上帝的;但以上帝的角度來看,他們卻不是順服的,為什麼呢?法利賽人最重要的問題就是只活在律法當中。每個人在生命中都有爭戰,但若不在聖靈中面對爭戰,透過聖靈來幫助,只能憑著自己意志與思考來爭戰,就可能會成為「自以為義」的法利賽人-只活在律法中,不清楚上帝的恩典與帶領。唯有倚靠聖靈,我們才能活在恩典之下,順服上帝的帶領,才能真正有力量勝過爭戰。所以我們談「順服」,就必須從「聖靈」的角度談起,而不是由「律法」、「規則」的角度來談。

二、參考經文:《以弗所書四》

29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益

處。

30不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

31 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),

都當從你們中間除掉;

32並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裡饒恕了你

們一樣。

三、啟示:

一 、 聖靈動工,才有順服力量

屬世的基督徒是倚靠自己,屬靈的基督徒是倚靠上帝,但不管何種基督徒,-世俗或屬靈,「不管信仰程度如何,聖靈都同在」。或許每個教派對於「聖靈同在」的觀念不盡相同,以長老教會的觀點,當我們洗禮時,聖靈就與我們同在,且不會離開,只是在於我們成為基督徒後,能不能充份體會聖靈與我們同在,來成為我們生活中的幫助。很多基督徒或許因為生活中面臨苦境或失敗,內心感到痛苦,這其實就是聖靈在為我們擔憂,當我們內心感到不平安不喜樂,這是聖靈提醒我們要回頭,無論如何,聖靈永遠與我們同在,我們是否願意讓聖靈來動工,倚靠聖靈的帶領,讓我們得到順服的力量。

信仰致勝的關鍵,是順服並靠主得勝。我們的生命中,不只是「認識主」,最重要的「經歷主」。我們唯有放開手,聖靈才能在我們身上動工,「我們是為主所用,或是主為我所用」?要清楚明白,我們是要為主所用,只有順服,才能真正被上帝使用,作為上帝的器皿,我們的信仰若是只建立在想讓自己的家庭與生活能夠一切順利豐富,這樣就只是讓「主為我所用」,讓主成為我們的背書,完成我們的夢想而已,一個屬靈的基督徒,清楚知道生命很重要的關鍵,就是完成主要我們所做的,完成主在我們身上的夢想。大衛王與掃羅王的區別就在於對主「順服的態度」。同樣是撒母耳所膏抹的君王,大衛王是願意順服上帝的帶領,即使是肉體軟弱時,也能認罪悔改,尋求上帝旨意。反觀掃羅王卻是以自己為大,只想要耶和華的背書。遇到衝突時,不想認罪悔改,只想逃避卸責。

山羊與綿羊最重要的區別,在於綿羊願意一步一步跟隨牧羊人,順服牧羊人的帶領,但山羊就是不受拘束,自己在山裡跑來跑去。有些基督徒就像山羊一樣,不愛受到聖靈的拘束,不管前面的路有危險或黑暗,天性就愛自己到處亂闖,我們究竟要選擇作綿羊還是山羊?「綿羊」順服在聖靈的帶領下,可以享受上帝所賜美好的恩典,但若選擇作「山羊」,一天到晚就只想用堅硬的羊角爭鬥,只想要讓上帝成為我們完成夢想所使用的工具,這樣是不會得到福份的。

二 、 不要成為法利賽人

我們不要活在「律法中」,成為法利賽人而不自知。有時候,我們會覺得「基督徒」這個名號很沉重,因為世俗都認為,基督徒應該都要有好的見證,不能有一絲絲的差錯,所以,基督徒若是單單只想倚靠自己的力量來有好的見證,這往往就成為生命中的重擔。上帝並非要我們因為基督徒的身份而背負壓力,基督徒要清楚知道,生命的成長,就是承認自己的軟弱,就因為如此,所以我們要更加倚靠主,讓主幫助我們能戰勝所面臨的爭戰。倪柝聲「論爭戰」這本書提到的,我們與上帝之間是否透過靈的連結,才能戰勝我們的本我,這並非只是一句「我相信上帝」就能戰勝的,而是必須每天每時每刻不斷的爭戰,這種生命的爭戰是旁人無法瞭解的。唯有經過生命爭戰的人,才能體會「愛」的感覺,才能真正知道如何將老我移除,這樣的爭戰,每一個人都需要經歷,試著說出自己的感覺,設定「安全環境」,願意承認自己的軟弱,這是每個基督徒在見證前所應該有的態度。少了這段過程,我們就不能深刻體會到「靠主得勝」的滋味。

相信「聖靈運作」的過程與方式,這是重要信仰啟示與反省,這也是「法利賽人」基督徒所無法想像的事,所以更謙卑的服事,這是長執同工應學習的事。其實推動團隊的動能,從來不是律法,而是愛與饒恕。因為律法只讓我們知罪,卻無法讓我們勝罪。讓我們學習「相信共同的決議」,知道聖靈的帶領。如此才能化解團體服事中,過多的「法利賽人」氣氛與思維。

三 、 不要叫聖靈為我們擔憂

31一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;」我們「是否有罪惡感」?人常常八卦、批評論斷,這也成了世俗的氣氛,假見証的盛行,因此,我們也常受到世俗的影響,使得我們屬靈的防護網破裂,我們無法用愛的語言,讓彼此在愛的氣氛中成長,這時聖靈便為我們擔憂。

江秀琴牧師在提到生命爭戰時,也說到她教會的一個例子。當牧師講道完畢,有個同工長執一起邊開車邊批判牧師的講道內容,哪裡哪裡說得不好,回到家後,同工也在孩子面前批評牧師長執同工,到後來,他的孩子再也不願意來教會,不相信上帝。但在一次的家庭禮拜中,這位批評牧師的同工卻在聚會中誇讚長執同工,他的孩子對他說,你說的話怎麼跟私底下在家說時不一樣,這麼虛假。這樣的信仰,絆倒了孩子,也絆倒了初信之人。

這是我們基督徒生命常遇到的問題,當我們真實說出我們內心「本我」的真實感覺時,內心一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,就從我們的口中說出,這樣的結局,就是「釋放自己的情緒」,但卻是「嚴重傷害別人,絆倒別人」。無論是在婚姻家庭中,或是教會,我們常常遇到這樣的情形,甚至有些人以「愛心說誠實話」為理由,說出不造就人的話,自以為理所當然,毫無羞愧感,這也破壞了「屬靈防護網」的機制。

但是,若我們不說出「自己的真實感覺」時,我們會感到「信仰」不夠人性化,且距離遙遠,得不到具體醫治。其實,我們要知道,說出我們的感覺是需要一個「安全環境」,我們的信仰爭戰需要一個安全環境,需要「單獨會主」,需要到小組分享我們的感覺,需要「屬靈長輩」來扶持,來面對我們爭戰的過程,這是一種屬靈的訓練。我們無法單靠自己贏過爭戰,需要時常來到主的面前,跟主說,我做不到,我需要主的幫助。

生命中爭戰能夠得勝,常常是因為我們願意透由聖靈的幫助,學習「放棄主張自己的權利」。我們在世上擁有權利,也負擔了義務。丈夫有權利要求妻子盡責任,父母有權利要求孩子盡義務,但為了不要叫聖靈為我們擔憂,我們是否願意選擇「放棄權利」,這是不簡單的事。

基督徒有二種,是綿羊或是山羊

四、自己的感受-

長老教會的資產-投票的屬靈意義十合一的順服=共同承擔。這就是「領受聖靈印記」。這是長久以來失落的「屬靈資產」無論是教會、家庭、工作場合,透由屬靈的票決,決定聖靈引領的方向,順服聖靈的帶領。就能化解各種「不確定」的痛苦與壓力,也能突破各種的血氣與意見。(若不是來自於別人聖靈感動的建議,通常都沒有參考性,只是表達個人的感覺與想法,混淆決策而已。)

在我自己的生命過程中,不斷地受世俗的「謊言」欺騙,我總認為說出別人的缺點,是幫助他成長的方法,所以在我的成長過程,我就是不斷的說自己認為公義正確的事,但是對方或許完全沒有改變,這時候,應該要怎麼做?再繼續說下去,讓雙方的破口更大更深嗎?這就如同詩班一樣,四部和諧才會動聽,但有的人堅持一定要唱某一部,雖然別的聲部或許需要他的幫助,但他仍堅持一定要唱自己認為的那一個聲部,如此一來,四部聲音不平衡,合唱就出現了雜音,所唱出的詩歌也無法感動人;所以在我們的生命經歷也是如此,或許你覺得要說出缺點,才能幫助對方,但是到了某個程度,我們若不斷地重覆「弱點的錯誤」,不斷地逃避與閃躲,只會造成事情更嚴重破口。這時我們就應該要轉換方式,不再只是一味的要堅持自己要唱的聲部,只有願意轉換方式,建立「愛的語言」造就人的話,才能無傷害地成長,讓我們一同對抗世俗價值衝突,應順服走上帝法則!

上週我參與了南部五中會的聚會,會中請李登輝前總統的分享,他有句名言就是「 我是,不是我的我」,其表達自己信仰中,如何經歷聖靈引導,以今日之我,否決昨日之我,常常在主裏成為新人,將自己的感覺、主張、想法交給主來改變。如此,血氣的話語,就不容易從口中說出。當時以色列人出埃及時,就是因為埋怨而死在曠野中,「讚美在得勝之先」,若我們願意學習順服聖靈引導,就能持續讚美的態度,如此才能進入上帝所賜的迦南地。

各位弟兄姐妹,我們不要叫 神的聖靈擔憂。 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。讓一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒都當從你們中間除掉。我們要知道

箴六16提到耶和華所恨惡、憎惡的共有七樣

1高傲的眼 2撒謊的舌 3流無辜人血的手 4圖謀惡計的心

5飛跑行惡的腳..(陷入世俗的遊戲中)  6吐謊言的假見證..(空嘴薄舌)

7弟兄中佈散紛爭的人..(搬弄是非、製造衝突)

我們不要讓「不就造人」的話,使得相愛的團體(家庭、教會),成為「距離很遠」的離心離德團體。

世上最淒絕的距離是

兩個人本來距離很遠,互不相識,忽然有一天,他們相識,相愛,距離變得很近。然後有一天,不再相愛了,本來很近的兩個人,變得很遠,甚至比以前更遠。「愛」與「順服」聖靈的帶領,才能帶來生命的更新與希望!

我們都不喜歡順服

因為原罪叛逆-天生不喜歡順服權威命令

因為人的驕傲-認為自己才對,不會順服自己認為不合理的事。

因為人的自私-先為自己好處著想,不會順服對自己沒好處的事!

所以我們常會「有條件式」的順服,選擇「合自己理性」的事順服!

但學會順服,就能「蒙福」、就有「神蹟」、就是「見証」

結論

「最愚昧的人是埋怨的人。他越埋怨,就越埋在裏面;他越不平,就越陷在裏面;他越讓那些困難把他壓住,他就越透不過氣來。」求主幫助,讓聖靈動工,我們才有順服力量,學習說出自己爭戰的感覺,不要叫聖靈為我們擔憂。我們經過長執改選後,未來路線與前進速度將確定。「小組教會」的方向以及教會必須「深度關懷」,老少家庭必須被照顧,且教會必須建立「傳福音的文化」堅定推動 雙翼養育系統。這一切都是因為我們領受聖靈的印記,在合一的基礎,邁向教會的復興。

討論題綱:

1.在我們的教會選舉中,如何在領受聖靈見証主?

2.你認為教會的文化,我們如何塑造正面思考的環境,自己不要扮演法利賽人的角色?

代禱事項:

1.為自己禱告,求上帝讓你明白,如何不讓聖靈擔憂?

2.請為教會代禱,讓教會弟兄姊妹彼此接納、和平相處,共同用屬靈正確的態度服事神,也願下週執事選舉順利。

祈禱文:

公義憐憫的上帝,懇求祢讓我們深深自省:不按照世俗的選舉文化,仍是順服聖靈的帶領,不讓聖靈擔憂?今天的信息勸勉我們,願意在聖靈中合一,無論是在家庭、工作與教會中,尊主為大,讓我們用努力認真的態度在所有事上竭力盡忠,使我們得蒙祢的託付,能用正面積極的語言彼此服事。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.學習領受「投票的屬靈意義」,願意與聖靈合一,讓教會的復興腳步更為深化。

2.為被提名的長執代禱,並願意來參加21天禱告(早禱-週二至周六,周日)。

3.在教會中,為下週執事選舉順利關心代禱。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...