9/25(日)長執改選系列(一)各盡其職(修訂版)

9月 26, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20160925(日)長執改選系列(一)各盡其職(修訂版)岡山長老教會蔡維恩牧師

前言:在養病中重新享受「蜜月」

寇紹恩牧師在養病中與師母重新享受「蜜月」。在<恩典記號>表示, 手術和化療過程中,經歷太多弟兄姊妹的愛與幫助,每走一步、每到一處、每遇一個狀況,都『剛剛好』有『貴人』相助,最恰當的時機,最合適的人選,提供最及時的幫助,劇本編得太精彩了,感謝人生的大編劇天父上帝!

鄉居休養這段時間,是他們夫妻最親近的日子,牧會二十五年,沒有休過假,

沒有帶她出去旅遊過,實在很虧欠!家裡常常滿座,每天忙到筋疲力盡,別說聊聊心事,連吵架的力氣和時間都沒有,琪玫常開玩笑說:我可不可以『排隊掛號』跟你說話!這幾年,她的『禱告服事』人滿為患,我也在叫:我需要『醫治釋放』!

『好在』我生病了(多奇怪的說法)!兩個人被隔離在南崁,結婚快三十年,第一次有『兩人世界』,上帝安排他們重新享受『蜜月(蜜年)』!其實,他和琪玫個性、興趣、想法、作法都南轅北轍,絕對的差異,最容易挑對方的毛病!

養病期間,卻深深體會:神把我們兩個截然不同的人牽在一起,正是祂的美意!我的『多根筋』正配上她的『少根筋』,她的大而化之平衡了我的神經過敏,祂知道我們彼此的需要,祂的安排絕無錯誤,感謝神!細細數算,一路走來,處處都是『恩典記號』,深深向主感恩!

我們也正身處生命風暴中嗎?把它交在父神手裡,這些都會過去的!然而,請珍惜這段特別的日子,細細體會『萬事互相效力』,經歷『祂的美意』本是如此,數算『出人意外』的恩典!

事實上,我們在婚姻中或是工作上、教會事工上,常遇到一個問題,就是在個性、觀念都不一樣的同工(或配偶)如何各盡其職,聯合在主裏,這是一大生命功課與挑戰。我們必須學習更新一個觀念: 兩個不完美的人,「合一才完美」!

一、思考的焦點.

1、我們如何在家庭中、工作上,甚至在教會服事上,彼此配搭能夠順暢,得到祝福?

2、此次岡山教會的長執選舉,應該用什麼心態來參加投票,長執如何各盡其職,成全聖工?

參考經文:《以弗所書四章1-16

4:1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,

4:3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

4:4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。

4:5 一主,一信,一洗,

4:6 一 神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

4:7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

4:8 所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。

4:9 (既說升上,豈不是先降在地下嗎?

4:10 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)

4:11 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

4:12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,

4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,

4:14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;

4:15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,

4:16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

二、經文背景

以弗所書的主題為『教會』(弗一22;三21;五32)。其啟示了神在這世代中的心意,乃是建造『基督的身體』,就是『在榮耀中的教會』。從以弗所書我們得知:教會在神榮耀計劃中的地位,和教會在地上作基督的見證的道路。

以弗所書告訴我們,教會乃是一個充滿並彰顯祂智慧、生命和權能的器皿。教會就是「那充滿萬有者的豐滿」(弗一23原文);而教會這一個豐滿,是個人無法領略的。乃是當眾聖徒建造在一起,我們就成了神在靈裏的居所(弗二22)

《以弗所書》給了我們有關教會最高的啟示。《以弗所書》有『書信中之皇后』之稱。許多人主張,它是新約思想的最高峰。以弗所書與《歌羅西書》是相配的;以弗所書說到教會是基督的身體,《歌羅西書》則講基督是教會的頭。

寫本書時,保羅正在監牢之中。表達的信仰是與聖靈合一,不懼怕苦難,也不會感到羞恥,這是「身教大於言教」的最佳範例。

三、啟示:

(一)行事為人就當與蒙召的恩相稱

【弗四1-2「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱;凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容」,保羅勉勵所有的會友應該行事為人就與蒙召的恩稱,神選召我們,是要我們得著一種特殊的身分,去執行某種特殊的任務。神呼召我們,並不是要我們離世而生活,乃是要我們在世界中過一種照著神恩召的目的而「行事為人」的生活。

特別是教會的長執。長老和執事的資格為何呢?聖經中對長執如何表達行事為人就當與蒙召的恩相稱之條件呢?

1、長老的資格:

根據使徒保羅在提摩太後書的教導,長老的資格有:

1 羨慕善工:「 人若想要得監督的職分,就是羨慕善工 」(提後三1);

2 品德美好 自守,端正,不因酒滋事,溫和,不爭競,不貪財

3 信仰成熟:「 初入教的不可作監督,恐怕他自高自大 」(提後三 6 );

4 家庭見證 只作一個婦人的丈夫 好好管理自己的家

5 會內榜樣 樂意接待遠人,善於教導;

6 會外美譽 監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗

2 執事的資格:

根據使徒保羅在提摩太後書的教導,執事的資格有:

1 品德美好 必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;

2 信仰成熟 要存清潔的良心,固守真道的奧祕 ;(提後三 9

3 家庭見證 只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家 (三 12

在一般教會中,對長執資格也有增加一個條件就是:「每月均有月定奉獻者,勤於參與主日禮拜者。」

其實不僅長執在教會的服事成為模範與幫助,教會尚有重要的同工-區長、小組長以及「利未人」的服事(即小組內重要同工,代禱勇士、詩班成員、行政同工等)既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱;凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。皆能成為會友的表率。

(二)先合一關係後事工服事

【弗四3-6】「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

我們必須先與主合一,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。主是在十字架上成就了和平(弗二14~16),十字架的工作乃是製造和平;只有當我們取用十字架的原則,把自己(不是把別人)釘在十字架上,才能真正與別人和平合一是在靈裏面的,不是在行政組織上的統一。會友若不強調自己的背景與習慣,就會希奇地發現:雖然在外面有許多的不同,但在我們裏面卻有一個最重要的東西是相同的,就是靈裏的生命。身體既是只有一個,全地的眾教會只能擺出一個身體的見證。身體之所以是一,乃因為聖靈是一;人外面所表顯的合一,是基於人裏面所擁有合一的本質。凡沒有從聖靈重生或被聖靈內住的人,根本不能被『合一』在教會裏。聖靈既是只有一位,就我們所受的都是同一的靈;靈與靈必然能夠相通與相交。

所以長執同工的改選,不僅是在資格上有些要求,而最重要的是「被呼召」的回應,是否願意順服聖靈的引領,哥林多前書一章「26弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;29使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。30但你們得在基督耶穌裏是本乎神;神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。31如經上所記:“誇口的當指著主誇口。」所以重要的是,我們是否願意先與主建立合一的關係,才能與人建立合一關係,才能夠推展事工與服事。即所謂「態度決定高度 心態決定態度」

我們的合一的惟一根據,乃是那位獨一的三而一的神──一靈、一主、一神,和祂惟一的救恩──一望、一信、一浸;而非任何的神學、制度、地域、種族或階級。我們實現主觀合一的途徑是:在神的主權下有順服的心志,在基督裏有願意合一的態度,並在聖靈的感動帶領下付諸行動。如此教會的事工才能有效開展。

(三)各盡其職、愛中成長

【弗四11-13 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」。

德國教會增長研究學者施瓦茨(Christian A. Schwarz)調查、研究超過一千間教會之後,寫了《自然的教會發展:健全教會的八種優良特質指引》一書。他認為一個健康的教會,是一個共同體的教會。施瓦茨以「六大生物法則」的「共生作用」(指兩種截然不同的生物以一種互惠關係密切地生活在一起),來說明教會「屬靈恩賜與共生作用」的關係。教會中有各類不同恩賜及性格互異的人在一起,可以互相效力,彼此從中得力,可以相輔相成,而不是相互競爭。正如保羅在以弗所書中所說的:「他也是『賜恩賜給人』的那一位;他指定有些人作使徒,有些人作先知,有些人傳福音,有些人作牧師或教師;目的是要準備上帝的子民為他工作,建立教會──就是基督的身體。」(41112節)

聖經中,對於長執如何發揮各盡其職,有不同的分工。

1、長老的職份:新約中長老的工作,約有下列幾項:

1 管理教會的財務與捐款(徒十一27-30);

2 護衛純正信仰,維持教會紀律(徒十五22-29;十六1-5):

3 督導教會各機構組織的情形,是否畸形、困難、成效?(提前五17

4 關懷信徒的生活,為人禱告(雅各五14);

5 甘心樂意與傳道人共同牧養群羊(彼前五1-4)。

2. 執事的職份:

1 傳福音(徒七;廿一8-9);

2 服務信徒:信徒增多,就會照顧不來;選立執事來服務堵住教會缺口;

3 傳道人的同工(西四7);

4 忠於真道,關心信徒靈命(林前四1;提前四1-6);

5 善作執事的,有二個結果:a.好聲譽、b. 在真道上大有膽量。

不僅長執,包括區長、小組長以及「利未人」的服事(即小組內重要同工,代禱勇士、詩班成員、行政同工等)都能夠各盡其職,特別能學習「五重職事」的精神,在愛中成長,來成為會友的表率。

四、自己的感受-

有人以「船」來形容教會,第一種是像「觀光船」。只有船伕一人搖槳划船,載著一、二十個觀光客進入名山勝境。船伕邊搖槳,還邊唱著民謠,當遊客的心情真是輕鬆愉快。不過,教會若是這樣的「觀光船」,對教會而言並不是一件好事,表示教會可能只有牧師一人,或極少數人在「划船」,多數人都是「觀光客」,聽牧師一人「唱山歌」,這樣的教會成長的能量是有限的。另一種是像「龍舟」,船上的每一個人都有不一樣的任務,有人「划船」、有人「擊鼓」、有人「掌舵」,每人各盡其職,大家目標一致向前。看得出來,這是有活力的教會,也是成長的教會。

因為聖靈合一的觀念,我們要重新認識「投票的屬靈意義」初代教會,長老與執事的產生,乃是透過「揀選」,並非「票選」,且是一種「職份」,而非「權位」。之所以會用票選的方式產生,乃從長老教會創始人加爾文的理念而來。加爾文主張以選舉的方式產生長老和執事,有著透過「代議制」取代「主教制」,以之來管理教會的美好立意。但事實上,無論是「代議制」、「會眾制」,還是「主教制」,皆有其利弊得失,主要的問題,並非「制度」本身,而是因為人性的軟弱。然無論以何種制度管理教會,只要將所託付的責任視為「職份」,而非「權位」,且清楚每個人的投票行為,正式願意與「聖靈合一」帶出上帝的旨意。如此才能符合上帝的心意。也才符合聖經的精神。

昨天(9/24六)和平區(鄭國瑞長老),舉辦福音茶會,(上週溫柔區蕭家正長老中秋節已舉辦)十分順利,約計近100人參與,最後收回新人約有四十多位回應表。若不是合一的團隊運作,我們是無法完成這樣的事工的。

期待在各盡其職中,長執改選能出現下列七大效應,而使得福音事工得以順利且有效率的推展。

1.產生優質的核心同工

2.認識自我角色與定位

3.長執照恩賜各盡其職

4.轉化教會投票屬靈觀

5.增進教會全體順服度

6.在會友面前留下榜樣

7.帶動教會整體的增長

五、結論

我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服侍他。」(提摩太前書一章12節)表明基督徒服事主不是人的意志來決定而是主的派遣。因此,服事的職分是聖潔的、榮耀的,只有主所差派的人才有資格去服事。

只有明白服事的真諦才能作到榮耀的服事,只有這樣的服事才可達到主面前

神揀選我們不是因我們的外表、血統、才幹、地位,而是我們對他的忠心。同樣,對於教會的服事,神看重的不是我們能夠為他服事多少,而是我們是否對他忠心耿耿。神揀選僕人去服事最大的標準是對他絕對效忠。若我們願意與聖靈合一,我們就能建造「基督的身體」。盼望此次長執改選,帶動岡山教會一個新的契機,願意在「合一見証,重返榮耀」,建立「佈道文化」,在彼此相愛中成長,成為一間健康復興的教會。

討論題綱:

1.在我們的教會服事中,如何在合一中各盡其職?

2.你認為教會的長執,在服事中應如何扮演好角色?

代禱事項:

1.為自己禱告,求上帝讓你明白,你行事為人就當與蒙召的恩相稱?幫助你凡事竭力盡忠。

2.請為教會代禱,讓教會弟兄姊妹彼此接納、和平相處,共同用屬靈正確的態度服事神,也願下週長執選舉順利。

3.請為國家代禱,讓國家在新的領導人帶領下,不要只追求俗世的權柄,而能讓公義、憐憫、和平展現。

祈禱文:

公義憐憫的上帝,懇求祢讓我們深深自省:在今日的社會人人追求功名權勢之下,我們是否也迷失其中?今天的信息勸勉我們,願意在聖靈中合一,無論是在家庭、工作與教會中,各盡其職,彼此欣賞,讓我們用努力認真的態度在所有事上竭力盡忠,使我們得蒙祢的託付,積聚財寶在天上,成為你所喜悅的子民。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.下週動員會友來投票(不來者要請假),但也教導其「投票的屬靈意義」,願意與聖靈合一,讓教會的復興腳步更為深化。

2.為被提名的長執代禱,並願意來參加21天禱告(早禱-週二至周六,周日)。

3.在教會中,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱;凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,自己是否在反省下,決定新的態度調整。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...