6/23(四)雙翼小組長訓練會-「小組長的動力來源」

7月 4, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20160623(四)岡山教會雙翼小組長訓練會-「小組長的動力來源」

劉進展牧師

前言-經文思考

1、林前3:10「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造」。我們要相信一位聰明的工頭在建造我們生命工程。

2、彼前2:5「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭」。我們小組長都是上帝的活石來建造靈宮,所以要有永恒的觀念,學習要用金銀寶石來建造小組。

3、腓3:14「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」。我們小組長要常忘記背後努力向標竿奔跑,這個獎賞不是輕鬆地得著。

4、約12:26「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」因為我們小組長服事主,就會受到尊重

5、彼前 2:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」所以我們小組長是被上帝所揀選的祭司。

小組長的動力來源-以世俗眼光,就是成為「有用的器皿」(今天不用屬靈口氣來說)

一、人生最大的喜樂就是-「有成就感就有喜樂」

傳道書5:19「神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜」。傳3:22「故此,我見人莫強如在他經營的事上喜樂,因為這是他的分。」人若有成就感就會有喜樂感。(不僅是量給基督徒,也是給世人)作事有成就感,心中就有安全感,工作與信仰就會穩定,任何處境都有紮實的成就感。小組長是神所使用的工人,若在小組事工上有成就感,就會有喜樂感。

二、領受聖靈的平安

每個小組都必須多結果子榮耀神,也許小組的活動很多,但是活動的成功並不表示就是結果子,有些時候卻是人的努力在維持;忙於工作不能在靈性上有幫助或使人更認識神、更有能力過得勝的生活。基督化的人生好像苞蕾漸漸開花結果一樣,是漸漸更新以致如神的形像,要想造成像神的品格就必須心裡如花蕾一般。換句話說必要有聖靈的生命在人心裡運行,聖靈所結的果子就是內心靈命的自然表現,膚淺不深的人生可以急急工作但不能結果子,樹木若要結果其根必深,同樣基督徒要結果子也必深根於神,所以小組不能像世俗團體活動倚靠人的聰明才智來維持,必須有能力的來源。小組的能力來源是主所賜的聖靈,使徒們在服事前、主耶穌要他們在耶路撒冷等候父所應許的(徒:一 8) ,要他們先接受從上頭來的能力再去服事祂。在小組中也必須如`此,每一個人也必須同心合意迫切祈禱領受上頭來的能力不然怎能服事?所以要尋求耶和華的能力,時常尋求祂的面,讓每一個組員都有活潑更新的能力多結果子榮耀神,鼓勵組員每天有穩定的靈修生活是非常重要的得力秘訣。

三、彼此相愛、感覺有價值

小組運作和團契是一樣的,koinonia團契常被翻譯為相交、同伴、一同領受、供給、也用來描述分享的心靈故在小組生活中看重生命的交流、彼此的關係,耶穌在世給門徒一條新命令是彼此相愛,約翰壹書說我们相愛不要只在言語和舌頭上;總要在行為和誠實上,因此藉著彼此在小組的團契交通可以知道彼此的景況,在愛中切實關心互相幫助。只要你願意,在小組中總是有很多機會給你操練關懷鄰舍,愛鄰舍的功課。世人的價值,是被神所使用,上帝不要我們,什麼價值都沒有?物品的價值,在於上帝是否有用我?按著上帝的形象,活出相稱的本質,所以在小組中彼此相愛,就能尋找自己的價值感。

四、學習十大要素,成為「有活力,有生命力」的小組長

⑴心思意念要有夢想與目標-

思考會控制一切地作為。「老我常佔在我們心中內部,魔鬼常攻擊我們思考意念,勝戰的方法就是使用「上帝的話」應戰。用上帝的話來管理自己的心思意念。我們內心老我的「堅固營壘」-即所謂「內心的迦南人」自己無法趕出,自己的面子拉不下來。

如同約書亞領受上帝的夢想,我們就能使用「有限時間」來成就上帝所賜的夢想。早上起床,不可以睡到自然醒,這是世俗人的觀念,擁有夢想者,時間是不夠用的。我們小組長願意這一二年來建造生命與小組。生命的態度是想不斷地服事人,願意服事神,就才是我們小組長的生命價值。

⑵凡事都要「可能性」的思考與正面信念-

十二個探子看到迦南地,十個探子是害怕之負面反應,二個探子(約書亞與迦勒)卻是用信心回應,正面反應認為成功是有可能的。負面反應則引起眾人的痛苦與哀號,想要回埃及,最後就放棄夢想。我們要檢視自己是那一派?樂觀或悲觀?正面或負面?我們屬靈眼光的問題,是信心或是不信的惡心?神蹟奇事不可能發生在自己的身上?對一個事件,創造機會的人或是抹煞機會的人?我們要知道全新的人生再造人生,馬太福音28章大使命的吩咐,主的同在,是所有問題的答案與解決,我們願意用正面心態來傳福音就會有「神蹟奇事」發生。

⑶小組長要有屬靈的夥伴-

因為我們的心靈壓力需要有出口與管道。人生尋求知已,是很困難的,即使在主內也是如此。但以理以及三個朋友,是聖經很好的榜樣,他們共同信仰告白: 「即或不然」的信仰-(但3:18)「即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」-即使上帝未保守我們的生命,我們也不會拜偶像,屈服在君王面前,其三人捍衛信仰勇氣與決心,令人感動,這是因為他們彼此互為屬靈夥伴,所以就能突破現實壓力。

我自己也是經歷這樣的過程,自己先設立「整全福音社」組織,核心同工三人一同奮鬥,後來就一齊成立福氣教會到如今的成就。所以傳福音事工就是生命的聯結,我們同工彼此是屬靈生命的夥伴。因為異象常會因現實壓力流失,所以我們同工要彼此聯結,避免彼此夢想與異象的流失。

⑷小組長要有充電站-

小組長服事要有充電站,自己要出外學習充電,各種的研習會、特會,就是一次充電的機會,不要排斥與放棄,不要被世俗與事工忙碌所拘束,以至於失去了創意與更新。

⑸小組長要有正當休閒的生活-

要學習找到心靈恢復方法。除了自己一定要有充電站。要作自己有興趣的方法。小組同工也可以去(如離島,泡湯)如何修補熱情,如何調整小組內容,多參加研習會(如韓國行),學習「默想」,與主同行,單獨會主,豐富自己生命。

⑹小組長要有靈糧的注入-

我們要積極捉住上帝的應許。如參加「幸福小組」運作,透由上帝的話語以及屬靈書本的幫助,提昇自己屬靈的眼光,不要一直想快一點退休,反而是「人生下半場」規劃如何為神來經營。我們小組長要認真進入「雙翼養育系統」學習中,一年就可以學四本書,讓自己心靈得到餵養與裝備。

⑺小組長要有專心委身的地方-

人怕投資錯誤,怕跟錯老闆。投資自己給上帝用,是穩賺不賠的事業,最好的平台在小組。最重要的小組長訓練,就是學習策略與執行的合一,所以小組長必須專心委身。福音教會的長執都是小組長,在小組內學習領導力。

⑻有服事與福音的操練-

「雙翼系統」是我四十年來最重要的服事系統,也是我經歷與參與這樣多的研習會、訓練會中最佳的「門徒訓練」系統。我們要確定在雙翼所花的時間是有價值的。所以小組長不要害怕,進入「雙翼系統」,接受服事與福音的操練,一定會有很大的成就感。

⑼真正的肯定自己

-我們一輩子,都是在尋求「自我肯定」。我們在世俗與事工上都在彼此比較與競爭,其實我們要學習在基督中被醫治與釋放。我們常被否定,被錯誤對待,自己對待自己的態度是錯誤。(主日學的肯定自我,從上帝的角度來接納自己,可以學習性格管理)。我們要知道成為小組長是何等「榮耀」的服事。彼前 2:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」所以我們小組長是被上帝所揀選的祭司。不管我們在世上的事業成就如何,成為教會的小組長,要知道我們是服事上帝,是與主同工,學習「真正地肯定自己」。

⑽累積屬靈實力與產業-

讓自己有成就感,讓自我形象恢復。「雙翼養育系統」,讓我們重新建造信仰,形成新的價值觀。自己的經歷也是「重新歸零」在世俗工作多年,後來才去聖光神學院上課當學生。自己的信仰心態必須先歸零,才能夠學習新觀念。我們接受二年的養育系統,能夠重新將「福音」說清楚,且自己的信仰與價值觀能夠順利表達。且能闡釋自己謙卑服事,你一定會有很好的學習。屬靈的復興,教會的發展,就看我,一流的教會,要先有學習裝備與工人。我們小組長傳福音與口才無關,與我們的能力無關,而是是否「重新歸零」為神所用,我們要跟著教會策略方向走,我們就能經歷前所未有的突破,不斷地累積屬靈實力與產業,成為別人的祝福。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...