7/3(日)倚靠上帝,突破困境(修訂版)

7月 4, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20160703(日)倚靠上帝,突破困境(修訂版)講道-蔡維恩牧師

★囚犯獄中洗禮是件難能可貴的事,畢境這就是將危機變為轉機。但我們不應該只在「走頭無路」時再接近上帝,求助上帝,而是每天單獨會主中,經歷上帝的恩典,倚靠上帝,突破困境,將危機變為轉機。

前言: 美德罕郡監獄有39名囚犯受洗

726日,美國北卡羅萊納州(North Carolina)的「德罕郡監獄」(Durham County jail),首次為囚犯舉行「洗禮」,當天一共39位囚犯受洗。當中有強暴的、殺人的、強盜或其他罪行,但在這一天,他們都將成為神國的孩子。身穿紅色衣褲,309女接連從水中出來,許多人濕淋淋的臉上掛著笑容,雖然即將回到狹小的牢房,但他們卻深知,往後的生命已不再一樣。

「這是我的拯救,」一名受洗的38歲犯人-雷金納德•邁諾(Reginald Minor)從水中起來後說,「生命太短,你不知道明天會發生什麼事。」這個浸水洗禮辦在德罕郡監獄的停車場,7間教會用1個月時間籌辦,簡單預備兩個水池,一旁有喇叭播放詩歌。當牧師將雷金納德從水中拉起來,他露出一抹大微笑,「我現在知道,我不孤單,」還有38個人與他一同受洗,他明白這會是影響他們一生的決定。「現在這裡有很多基督徒,還有同一位聖靈在我們中間運行。」

警長(應該典獄長)麥克分享,過去並不同意在監獄舉行浸水洗禮,頂多只有「點水禮」,但前陣子發生的車禍,讓他重新回到神面前,神就在他心中放下這樣的感動。其實,要在監獄安排戶外的浸水洗禮並不容易,也有人批評德罕郡監獄的做法,認為這可能造成難以預期的危險。「我們都是人,我們都會犯錯。這些人願意站在這裡,就是因為他們希望有所改變。」麥克認為這很珍貴,「既然他們願意為信心踏出這一步,我們就應該幫助他們。」

面對危機與困境,有的人身心崩潰了!有的人糊裡糊塗,不敢做決定,生活在危險中,焦慮不安!有的人化危機為轉機,使危險變成機會!生命因此更堅強,更豐盛,散發出馨香之氣!成為別人的祝福!為什麼會這樣呢?這就與你個人如何處理危機困境的態度有關!若我們能夠在主的前面如同小孩般,學習順服與依靠,就能突破困境,化危機為轉機。

一、思考的爭點:

1、我們遇到危機時,是否願意放下自己的「自尊」與「資源」,倚靠上帝,突破困境?

2、我們是否經歷「十字架」福音的力量,知道「順服即蒙福」的信仰道理?

二、經文:

王下:5:1 敘利亞軍隊的統帥乃縵很得國王器重,因為上主曾經藉著他使敘利亞軍隊獲勝。他是一個英勇的戰士,卻不幸患了痳瘋病。

王下:5:2 有一次,敘利亞人偷襲以色列人的時候,擄來了一個以色列的小女孩;這女孩後來作了乃縵妻子的婢女。

王下:5:3 一天,她對她的女主人說:「但願我主人能去見住在撒馬利亞的那先知!他一定會醫好他的痳瘋病。」

王下:5:4 乃縵知道了,去見王,把那女孩子說的話報告王。

王下:5:5 王說:「你去見以色列王,把這封信交給他。」於是乃縵啟程,帶著三萬塊銀子,六千塊金子,和十套衣服。

王下:5:6 他帶的那封信這樣說:「這封信介紹我的大臣乃縵。我要你醫好他的痳瘋病。」

王下:5:7 以色列王一讀到這信,恐慌地撕裂了衣服,喊說:「敘利亞王怎麼能期望我醫好這個人呢?他以為我是操縱人死活的上帝嗎?他顯然是在找機會刁難我!」

王下:5:8 神的人以利沙聽到以色列王撕裂了衣服這事,就打發人去對王說:「你為甚麼這樣難過?打發那人到我這裏來吧,我要讓他知道以色列有一個先知!」

王下:5:9 於是,乃縵帶著馬匹馬車來到以利沙家的門口。

王下:5:10 以利沙叫一個僕人出去告訴乃縵,要他到約旦河去洗七次,這樣,他的皮膚就會好起來,並且潔淨了。

王下:5:11 乃縵生氣地走了。他說:「我以為他至少會出來見見我,向上主─他的上帝禱告,在我的患處上揮動他的手,醫治我的痳瘋。

王下:5:12 再說,大馬士革的亞罷拿河和法珥河不是比以色列任何一條河還好嗎?我不也可以在那裏洗而得潔淨嗎?」於是他怒氣沖沖地走了。

王下:5:13 乃縵的僕人上前對他說:「先生,如果先知要你做一些困難的事,你一定會照他的指示做;何況他現在只告訴你去洗就得潔淨呢?」

王下:5:14 於是乃縵到約旦河去,照以利沙的指示在河裏浸了七次,他就完全潔淨了。他的肌膚復原得像小孩子的一樣。

王下:5:15 他帶著所有的隨從回以利沙那裏,說:「現在我知道,全世界只在以色列有上帝,沒有別的。請你收下我的禮物吧。」

經文背景

★神蹟的成就是多重因素的累積,天使的引導、自己的謙卑順服、旁人的鼓勵勸阻、信心的行動等,乃縵將軍得醫治主因卻是一個卑微的小婢女信心傳福音。

乃縵是亞蘭國一位重要的人物。他幫助亞蘭國取得了很多勝利因此也獲得了尊榮和聲名,但很不幸他得了大麻風。儘管他因為所患的可怕疾病處於嚴重不利的境況中,然而他還得以留任擔當亞蘭軍隊的司令。

當時亞蘭仍欺壓以色列,亞蘭的功臣乃縵卻患上大麻瘋。他透過一個被俘擄的以色列婢女得聞以利沙的名聲,便帶著重金來求醫。以利沙打發他去約但河沐浴七次,結果痊愈了。這奇妙的經歷,領悟到耶和華是天下人間唯一的真神。他站在先知面前,作出信仰耶和華的宣告。乃縵在宣告後要求以利沙說:「請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。」顯然,乃縵要用先知家旁邊的土來築獻祭給耶和華的祭壇,表示他不再拜亞蘭的主神「臨門神」(列王紀下五章18節)。身為亞蘭的元帥,放棄亞蘭的主神臨門神,改信耶和華,這需要很大的勇氣和代價。

三、啟示

(一)成為上帝祝福的管道

★每次的危機與困境,也是體會「福音」大能的管道,這是任何人都能夠經歷,且可能成為別人的福音使者

本週這段經文提到「乃縵得醫治」的故事,透過裡面的三個人物,同樣也能給我們一些信仰的反省與學習。

第一個人物是從以色列被抓到敘利亞(亞蘭國)的小女孩,後來作了乃縵妻子的婢女。這個地位卑微,卻單純對上帝充滿信心的女孩,應該聽過或親身經歷過上帝藉著先知顯出的大能力,所以她堅定相信:在上帝沒有難成的事。因有這樣的信心,使她勇敢在女主人面前作見證,並提議主人乃縵去見撒馬利亞的先知。女孩對上帝的信心,是非常不簡單的。

或許我們是卑微的人,但我們若對上帝有足夠的認識與信心,又願意勇敢為主做見證,相信也能幫助許多人認識上帝,倚靠上帝突破困境。儘管只是一個俘虜,但這名使女沒有忘記自己的故國和她的神,同時她也沒有向那些將她擄來又強迫她作奴僕的人心懷歹意。她對神充滿了愛,她的心也向她的主人和乃縵的妻子發出憐憫。她沒有因為乃縵給她帶來的苦境而對他的病幸災樂禍,而是真心希望他能蒙福,想讓他從那可怕的疾病中得以康復。她想起了以利沙在她的家鄉所施行的神蹟,她堅信先知必能治好乃縵的大痲瘋。她相信神通過他的僕人在以色列所行的事也必能行在那些異族之人的身上。

亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。「乃縵」是大將軍, 他擁有「尊榮」!!「財富」!!「權勢」!!「能力」!!擁有「尊榮」在人面前為尊為大,但卻變成被人議論的人!!擁有「財富」可以買到各樣的東西,但是買不到健康!!擁有「權勢」可以調動軍隊,可能全國除了國王之外都要聽命於他,但是「大麻瘋」不會聽命於他!!

擁有「能力」打過很多勝仗,但是打不過「大麻瘋」!!他想用所有的一切換他的健康,他找過最好的醫生,他用過最好的秘方他找過亞蘭的神明。「乃縵」是「歡愉、快樂」的意思,他卻從一個「快樂的人」,變成一個一點都不快樂的人!!他活在孤獨的中間!!他活在恐懼的中間!!他活在羞恥的中間!!他活在死亡的陰影之下!!卻因為一位卑微無名的婢女,生命得到改變。

每次危機與困境,就是一次經歷「福音大能」的管道。她萬萬沒想到,她作了一件大事,一件在永恆中被人記念的事情。上帝樂於用無名的小子,上帝用約瑟!!上帝用摩西!!上帝用以利亞!!上帝用阿摩斯!!上帝用加利利這塊土地!!上帝用耶穌的十二個門徒!!上帝說巴勒斯汀這塊土地是流奶與蜜之地!!不要輕看自己,你是上帝要用的人!!!如果這個小女子可以被神用,你也可以被神用成為上帝祝福的管道。

(二)把握上帝所賜的機會

★危機與困境,就是上帝化裝的祝福,應把握機會,把危機化為轉機。不要像以色列王,表面相信主,卻將活的上帝,信到死

第二個人物是以色列王約何蘭。根據列王紀下三章13節,我們知道雖然約何蘭王不支持巴力崇拜,但是他與從前的以色列王耶羅波安所行的惡一樣──在但及伯特利拜金牛,因此他所行的被上帝看為惡。約何蘭這個以色列王是個可憐、不認識上帝的人。當他遇到困難時,不知道要尋求上帝的幫助,還認為是敵國的王在找機會刁難他。

我們可從中看到以色列女孩與以色列王兩者呈現強烈對比:被擄到敘利亞的卑微女孩,因為認識上帝、對上帝有堅定的信心,不只使主人乃縵的痲瘋病得到醫治,還因此使乃縵認識上帝;相反的,原本應該要倚靠上帝並帶領百姓認識上帝的以色列王,卻不認識上帝,對上帝毫無信心,好像跟上帝毫無關係,「活活的上帝卻被以色列王信得死死去」。

這裡給我們看見,一個忘記 神的以色列王的愁苦何等的多!他雖然是一個王,卻也是一個可憐的人。他不能擋住忽然來臨的災禍,也沒有人能幫助他。事實上,他的災禍完全是由於忘記 神而來的。如果他是個敬畏 神的人,當他受到亞蘭王的信時,就必定會想到 神的能力和 神的僕人以利沙來。他只會向人訴苦說他不是 神,卻不會依靠那能使死人復活的 神。他只想到自己的不能,卻想不起 神借著他僕人以利沙所能做的。真的,忘記 神的人,他的愁苦必然增多。

有時候,我們的信仰是否也像以色列王約何蘭──雖然知道有上帝,卻沒有真正認識祂,以致遇到困境時,感受不到上帝的存在,無法讓祂來幫助我們,好像上帝是死去一樣?若是這樣,實在是很可惜,也很可憐。

(三)順服即蒙福的功課

1、願意得到上帝醫治,必須學習謙卑、誠實、信心、放下自尊,經歷順服即蒙福的功課。

第三個人物是乃縵。我們從經文中知道,在亞蘭國,乃縵是一人之下,萬人之上的英勇戰士。從人的眼光來看,他應該是一個意氣風發、不可一世的大元帥;美中不足的是,他患有痲瘋病。這是一件憾事!人生很難十全十美,總會有些缺憾。然而,憾事未必盡是壞事。因為當人們在挫折、軟弱的時候,就容易謙卑下來,也比較容易接受福音。乃縵正是如此。因為患病,使他不得不謙卑下來。

乃縵得醫治的過程,遇到以下的問題:1、先知不見他-破除所有的驕傲!!故意不見乃縵,徹底破除乃縵世俗的驕傲。2 要他當眾洗澡-誠實面對所有的問題讓他當眾脫衣在眾人面前露出所有的大麻瘋。人要誠實面對問題,才能解決問題!!3 為何在約旦河?約旦河水比較特別嗎?為何要洗七次?學習「信而順服」。當乃縵信而順服,他的肉復原,好像小孩子的肉,完全得醫治潔淨了。

當乃縵氣忿忿地走回,幾乎要徒勞而返的時候,幸虧有他的一個僕人前來勸告他說:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你豈不作嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?”乃縵接受了僕人的勸告,真正謙卑下來,照著先知的話在約旦河沐浴了七次。他的大麻風完全好了。乃縵蒙恩的經過就這麽簡單。當他來的時候,來得多麽麻煩,帶著價值餘百萬美元的金銀衣物,請了兩個國家的元首來幫助他。實際上,這麽多的麻煩都是多餘的。他要得著 神的恩典,完全不用金銀,也不用國王的信,更不用一套虛假的禮貌,只要用一顆真誠謙卑的心,信靠 神的話,照著 神借先知所吩咐的去行就可以了。乃縵得到潔淨當下,真實遇見醫治他的上帝。得醫治後,他當機立斷做出明智的抉擇:「從現在起,除了上主以外,我不向任何神明獻燒化祭或牲祭。」(列王紀下517b)他不只肉體得醫治,生命與靈魂也得到救恩。

四、自己的感受

★危機與困境,就是傳福音的管道,也是經歷福音大能的機會,我們必須學習謙卑信心,就能經歷倚靠上帝,突破困境

以利沙的事奉中最為人津津樂道的事,可能就是乃縵得醫治的故事。在這十五節經文中,我們得知他發現自己患上了痲瘋病,隨而出現了一線曙光,最後他奇蹟地得到了醫治。這個故事之所以吸引我們,因為它引起了我們的共鳴。當我們讀他的故事時,我們將自己取代了他的角色。這故事的主角不再是乃縵,而是我們;而罪也取代了痳瘋病;我們戰戰兢兢地站著的地方,不是約但河,而是「一個叫做髑髏地(加略山)的地方」,在那裡「祂兒子耶穌的血洗淨了我們一切的罪」(約壹一7)。

先知以利沙沒有給乃縵任何可見的憑據,只給他一句可靠的應許:“……你的肉就必復原,而得潔淨……”(王下五:10)這應許不論乃縵信與不信,都沒有改變。不過在乃縵不信的時候,這保證對他毫無用處。當乃縵用信心接受的時候,就立刻在他身上顯現了。有些人對於信主耶穌代死就可蒙拯救,卻相信不來。但 神所要人的,就是這樣簡單的信心。正如使徒保羅對那些依靠自己智慧的哥林多人所說的:“世人憑自己的智慧,既不認識 神, 神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人。這就是 神的智慧了。”(林前一:21)

目前教會剛完成金聖坤牧師的約書亞記-「征服人生」一書分享。我們學習信仰操練三大要素-「順服、聖潔、信心」在我們生命中,時常必須如此的倚靠上帝,突破困境。最近我們教會正要進行「長執改選」的作業程序,我們思考長執的資格,首重就是能否配合教會「雙翼養育系統」的推動,自己願意經歷福音的大能,因此願意熱心服事主,常常倚靠上帝。

五、結論

★信仰核心的價值,就是學習倚靠上帝,突破困境,經歷將危機成為轉機。

我們很多人都知道有神,但是當我們有困難時,能有那位小女子的信心嗎?還是像以色列王那樣,覺得毫無辦法?只會哀叫?以利沙還要派人去見王,提醒王,乃縵要見的是以利沙,不是以色列王。身為基督徒,上帝並沒有應許我們天空長藍,無災無病,我們是人,逃不了危機上身,甚至深陷危機中,惶惶恐恐。上帝是聽禱告的上帝,上帝是我的上帝,是我的拯救,是我的盾牌,是我的榮耀!是叫我抬起頭來的上帝!上帝是賜平安的上帝,必帶領我平安經過死蔭幽谷!

讓我們1、成為上帝祝福的管道2、把握上帝所賜的機會3、順服即蒙福的功課

每次危機困境時,就是「傳福音」的時機與管道,也是經歷「福音大能」的機會,讓我們願意學習「順服即蒙福」,我們就能經歷神蹟奇事的醫治與釋放,這就是岡山教會要建立「傳福音文化」的觀念,期待我們都能領受「福音大能」在每個人的家庭、工作、小組與教會中,看到上帝的榮耀作為

討論題綱:

1. 我們是否傳福音或經歷「福音大能」的管道與機會?

2. 有人說「人生沒有遺憾,就是最大的遺憾」,你如何看待遺憾這件事?

3. 你有過倚靠上帝,突破困境的經驗嗎?

代禱事項:

1.為教會兄弟姊妹能更認識上帝禱告,願意勇敢為主作見證,幫助人認識上帝,倚靠上帝突破困境。
2.
為周圍身處困境的人禱告,求上帝在他們身上奇妙地動工,使他們因而認識上帝。

祈禱文:

親愛的上帝,祢是值得我們一生倚靠的神,也是可以幫助我們突破困境的神。求祢幫助我們,在我們身陷困境時,別讓我們誤以為祢已經死去,好像尼采說的:「上帝已死」;懇求祢堅定我們的信心,讓我們確信在祢沒有難成的事。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.為身陷困境、遇到挫折的朋友禱告,持續關心、鼓勵他們,並與他們分享個人的信仰體驗,讓他們有機會認識上帝。
2.
若你是信心較軟弱的人,請時常與信心的勇士交談,透過與他們信仰的分享來幫助自己對上帝的認識,及增加對上帝的信心。

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...