6/26(日)凝聚親和力與獻上感謝(修訂版)

6月 27, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20160626(日)凝聚親和力與獻上感謝

講道-蔡維恩牧師

本文的重心-教會面臨的問題,就是教會世俗化,如何回到「清教徒」傳統,注重「上帝的話」與「上帝的靈」,帶動長老教會的復興,這是與神聯結合一,優先世界。回顧歷史獻上感謝,決定「我與我家都要事奉耶和華」, 而遵守上帝律法。

前言: 頂不住客潮 全球最佳民宿要賣了

本週有個國外新聞很有趣。米爾蓋特(Millgate)坐落英格蘭北約克郡小鎮馬瑟姆(Masham)一個幽靜角落,曾獲全球最大旅遊網站「旅遊顧問」(TripAdvisor)票選為全球最佳民宿,但現在求售。他們為何收攤?米爾蓋特原本是1580年蓋的軍火倉庫,民宿女主人蘇.布瑞兒與丈夫安德魯在孩子成長離巢後,住起來有點空蕩,決定改為民宿。20151月,米爾蓋特榮獲旅遊顧問大獎「旅人的選擇」(Travellers Choic)。這家民宿三年前毫無名氣,幾乎無法打平,得獎相當不錯。去年121日得大獎,消息清晨五點傳開,五點零八分就開始有人定房,電話從此不曾一分半秒停過。兩人在24小時內接到1457封來自世界各地的電郵詢問,四天內全年客滿。安德魯把生意興隆歸因於第六世紀的本篤修會僧侶。本篤會的修道院有個哲學說,要待上門的生客如待耶穌,把他們當世界上最重要的人看。安德魯說:「我們就是這麼做。聽來簡單,可是你會訝異多少業者沒這麼做。」

「以客為尊」這是商業界的行規,但將客人視為主耶穌般招待,則是個「生命的服事」難怪其生意興隆,無法應付。這樣地將信仰價值觀帶入生活工作,必能「凝聚親和力」帶出「商業革命」。

我們要知道現代教會有世俗化的危機。美國則在“現代化”的推波助瀾之下,社會輿論基本上倒向人本主義和理性主義(世俗世界雖號稱不信神,但他們的神,就是人本主義、理性主義與個人主義),因此“世俗化”的情形也無法避免,大眾文化逐漸與基督教疏離。我們受到物質主義的迷惑、實用主義的支配。

面對洶湧澎湃的世俗浪潮,基督徒應採取何種態度呢?我們必須回到聖經來找答案。教會應當訓練信徒成為真正的門徒,否則我們就無法活出基督的樣式,只能讓社會世俗化影響我們,而我們的信仰卻無法影響社會。

一、思考的爭點:

1、基督徒的世界觀是否能夠先與神合一「入世而不屬世」?

2、不管世界潮流如何,我們是否自由意志決定獻上感謝「我與我家必定事奉耶和華」?

二、經文:約書亞記二十三:8-14;二十四:14-18

23:8 只要照著你們到今日所行的,專靠耶和華─你們的 神。

23:9 因為耶和華已經把又大又強的國民從你們面前趕出;直到今日,沒有一人在你們面前站立得住。

23:10 你們一人必追趕千人,因耶和華─你們的 神照他所應許的,為你們爭戰。

23:11 你們要分外謹慎,愛耶和華─你們的 神。

23:12 你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,

23:13 你們要確實知道,耶和華─你們的 神必不再將他們從你們眼前趕出;他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華─你們 神所賜的這美地上滅亡。

23:14 「我現在要走世人必走的路。你們是一心一意地知道,耶和華─你們 神所應許賜福與你們的話沒有一句落空,都應驗在你們身上了。

24:14 「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。

24:15 若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

24:16 百姓回答說:「我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神;

24:17 因耶和華─我們的 神曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。

24:18 耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以,我們必事奉耶和華,因為他是我們的 神。」

經文背景

★進入迦南地管理二十年,以色列開始產生問題,因為無法「趕出迦南人,一場「無形的戰爭」開始,靈性受到平順生活所挑戰,約書亞帶領以色列百姓重新立約。

估計以色列人進入迦南時約書亞約八十三歲。如果他比迦勒大五歲,那麼征服迦南時他已九十歲了。根據書二十四:29,他的壽命是一百一十歲。神已經讓以色列人安居了二十年(書二十一:44;二十二:4)。這段時間使約書亞發現以色列人最大的危險就是效法迦南人墮落。二十三章說話的對像是以色列的眾首領,第二十四章的對像是整個民族,目的是重申與神所立的約。約書亞數算神的恩典:指出神過去如何為以色列人爭戰,賜他們地業,以後仍然會帶領他們在迦南地定居,趕出那裡的人。不過,他們要履行責任,遵守神的律法,不與異族通婚,不拜他們的偶像,否則,神必定降禍,而不賜福給祂的子民。

約書亞最後的話可與《申命記》所記摩西遺言先後輝映(看申3133章)。他先述以色列人的歷史和蒙神賜福的往事,勉勵應照神吩咐,度聖潔生活,並繼續努力取得全迦南控制權。他警告百姓敬拜外邦假神和外邦結盟的危險;若離開神,一定招來刑罰。從約書亞的諄諄訓誨中可知百姓或已有背道的趨向。眾民雖都熱烈響應約書亞的話(二十四1618),但到約書亞和那一代的長老謝世後,承諾忘得一乾二淨(參士二710)。

三、啟示

(一)先與神合一,再與人合一

1、愛神或愛世界,世界的神是人文主義、理性主義、個人主義以及各種偶像。基督徒的信仰是「入世而不屬世」。先與神合一,才能與人合一,否則會有世俗化危機。

約書亞的訓勉(二十三章)分配完了地業(二十一43- 45),大家都明白仇敵大體上已被制服,但各支派還須自己負責潔淨自己的地業,趕逐殘餘的拜偶像民族。以色列人能否繼續蒙福也決定於此。故此約書亞給百姓的最後訓勉中,其中一點是勉勵他們不要疏忽這個急務。神必幫助:「神必將他們從你們面前趕出去。(二十三510)。以色列民的責任是要勇敢,遵守律法(二十三6),不與拜偶像邦國混雜(二十三71216)專靠耶和華(二十三811)。這有兩種結局:遵行一切誡命,必得著全地;敬拜偶像,會從地上被除(二十三12-1315-16)。

基督徒生活在世界,卻輕視世界的名利;與罪人為伍,卻不受罪惡污染。基督徒的世界觀就是「入世而不屬世」。新約「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者」(約翰福音十七章15節)基督教的信仰是:似乎柔弱,卻是剛強;似乎逃避現實,卻是把握現實;似乎消極,卻是積極的。因此,每一個基督徒都必須認識清楚,他本身宗教信仰的積極性,隨時隨地發揮基督教在世而出世,出世而入世,入世而救世的崇高精神,以榮耀主耶穌基督的聖名。保羅曾堅決表示,他絕對不能與世界並存。他說,如果他活著,世界已經釘死在十字架上;如果世界活著,則他自己已經釘死在十字架上了。保羅所說的「世界」,除了罪惡之外,應該也包括名和利。保羅這種絕名和絕利的生活態度,就是基督教「出世」的積極表現。我們切莫因為愛人而失去愛神,愛世界過於愛上帝,否則上帝所賜迦南地的資產、美地都將成為負債。

(二)趕出心中「迦南人」,傳福音轉化為「自己人」

1、新舊約觀點不同,趕出迦南人,改為迎接迦南人,傳福音轉化為「自己人」,這是一場「無型的戰爭」

對我們基督徒而言,我們一方面要「趕走內心的迦南人」,所以要過「分別為聖」的生活,另一方面,又因為主耶穌「大使命」的呼召,我們要傳福音給「鄰居的迦南人」將他轉化為「自己人」-基督徒,這就是另一層意義的「趕出迦南人」。

耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。耶和華你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。」(申七:1-2)。這七族在過去是七個實際存在的民族,現在則代表七種邪靈,和神的七靈相對應(啟三:1,五:6,亞四:10。赫人-恐怖之子,指莫名的痛苦、恐懼、沮喪、受欺。革迦撒人-黏土地居民,指專注於世俗,不信看不見的事物。亞摩利人-山地族;有名的,指渴求地上的名聲和榮耀,專權跋扈。迦南人-低地族,指癖癮,性變態,過度討人喜悅。比利洗人-隸屬於村莊,指眼界狹隘,懶惰,自我形象差。希未人-村民,指眼界狹隘,只顧享受地上的產業,享樂主義者。耶布斯人-踹穀者,指壓抑其他信徒的屬靈權柄,律法主義者。

我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。誰曾知道主的心去教導祂呢?但我們是有基督的心了。(林前二:12-16

基督徒之所以要入世,乃為要遵行主耶穌升天前的囑咐--傳福音給萬民聽,所以說,基督教的信仰也是「救世」的。基督徒生活在世界,卻輕視世界的名利;與罪人為伍,卻不受罪惡污染;更可貴的是,立志往各地去傳福音,使萬民做主的門徒,得享永生。在生活上,能發揮這種出世、入世、救世之精神的,便是成熟的基督徒了。基督教所從事的是「救人靈魂」的事業(路九54~56)我們雖不屬世界,但主差我們到世上傳福音給萬民聽(約十四19,十七18;可十六15)所傳的道是能救人靈魂之道,若能救一靈魂不死,便遮蓋許多罪(雅一21,五20)世界是福音的工場,是實現主所交託使命的地方。但是這個世界長久臥在魔鬼的權下,是個罪惡的大染缸,也奪去許多基督徒的靈命(路十四15~20)。因此,「入世而不屬世」是我們處世的原則與努力的目標。

(三)獻上感謝與主立約,全家事奉

1,自由意志選擇上帝,去除偶像,就能得勝。不管人與潮流如何,全家事奉耶和華,獻上感謝為祭,因為愛而反應神,才願接受律法。分辨律法主義與成全律法的不同觀念。如羅馬書所說自己要當作活祭獻給神,合於純全可喜悅的旨意。

重申所立的約(二十四1-28 ) 根據記錄,這是約書亞服事他子民的最後一項工作。當初神與百姓在示劍立約,故此現在約書亞在示劍聚集以色列人。神在示劍第一次向亞伯拉罕應許賜迦南地(創十二6-7),雅各曾在這地築壇(創三十三20),約書亞亦在此築壇,重中以色列與神立約的關係(書八30-35。約書亞勸勉以色列人立在約的根基上,把前途交託給神,最後就在這重大的日子「與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章(二十四25)。

約書亞請他們立志,但他不要百姓輕輕率率的決定。他們的對話如下:一、清楚抉擇:「你們今日就可以選擇所要事奉的」耶和華,或是別的神(二十四14- 15)。二、以身作則:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(二十四15)三、草率決志:「我們必事奉耶和華。」(二十四18)這話不錯。但約書亞覺得,話不免說得太快,未經適當考慮。並且,「我們斷不敢離棄耶和華」(二十四16)這話,似乎有點過於自信的危險。四、再次激勵:「你們不能事奉耶和華,因為祂是聖潔的神。」(二十四19)說得如此激烈,是要壓抑以色列人的氣焰,勿再自以為義。五、堅定決志:「不然,我們定要事奉耶和華(二十四21 約書亞看到百姓真心歸向神,滿心歡喜,就很鄭重的重申前約,為百姓立定律例典章,把訓言寫在神的律法書上,「又將一塊大石頭,立在橡樹下耶和華的聖所旁邊」(二十四26)見證以色列人再次歸向神。

新約時代的基督徒,是因信稱義,不是因行為稱義。那麼,充滿律法的舊約,我們該如何看待?假使,我們認為既然因信稱義,那麼『一切規定都不需遵守』,以免變成守律法;那麼,我們幾乎不可避免,遲早會走進馬吉安『異端』的老路去。但是,假使我們認為因信稱義還不夠,還必需『加上守律法』才足以稱義;那麼,我們也幾乎不可避免,遲早會走進『猶太教』的老路去。當主耶穌傳道時,祂講出很多和當時猶太傳統很不一樣的道出來,而且還常常批判傳統觀念。

這使當時有一種說法出來:耶穌是來廢棄舊約律法的。但主耶穌卻不承認這種說法,反而告訴大家:『莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全』(太五:17-18)。所以現代基督徒要學習的,就是清楚知道「律法」讓我們知罪,我們是因為經歷主恩典,願意獻上感謝,與主立約,靠著聖靈有能力來遵守律法,成全律法。不管世界潮流如何,我們都願意自由意志選擇「我與我家都要事奉耶和華。」

四、自己的感受

教會世俗化危機,目前我們進入一場「無形的戰爭」,沒有敏感度,就陷巴比倫的羅網中。約書亞的成功,只有艾城一戰失敗,單純的心,與主同行「該滅之物」,就能戰無不克。我們重新找回清教徒的精神,就能補足目前長老教會的危機與困境。

目前長老教會一百五十週後,正面臨類似約書亞當時的處境一般-進入「無形戰爭中」教會世俗化的危機。有志之士提出「清教徒運動」思考,才能挽救目前的處境。

清教徒運動本質上是一場教會革新運動,是一場熱烈的、回歸聖經的運動。推動這一運動的清教徒,是一批清心愛主的人。清教徒是對信徒的一種統稱,而不是一種派別,体現的是一種共同的態度,共同價值觀。清教徒這個名稱,在1567年首次出現,原是個綽號,形容過分謹慎、無可指摘不作任何妥協的人。從某種意義上說,這個稱謂也算恰如其分。因為清教徒渴望完全按照聖經的原則生活,順服聖經的教導。除了「萬民皆祭司」外,在教義上,清教徒將焦點放在人的重生和悔改上。重生帶來悔改,悔改使人遠離罪。這是聖靈恩典的作為,因信靠十字架稱義的應許稱基督為主。沒有這個過程,誠實的委身是不可能的。他們注重讀經與實踐相一致,因而清教徒具有很高的道德性。他們忠於神的話語,過與聖經教導相稱的生活。可以說,清教徒運動也是一個讀經的運動。在敬虔態度上,清教徒的一個突出特點,是非常注重察驗個人的良知,強調培育屬天的心志,謹守敬虔之心。很多清教徒用日記的方法在神面前記賬,認真地在神面前審視自己的內心世界。在講道上,清教徒非常注重講道,深信聖靈的工作與權威,強調原文聖經是聖靈所默示的,這一位聖靈亦向我們啟示,教導人藉著聖靈的光照讀聖經。美國初期的迅速發展,直接得益于清教徒的信仰情操。

清教徒工作倫理觀是以孜孜不倦的熱忱和信仰,用榮耀神的態度來完成每一件差事。“職業(Vocation)”這一概念,即發端於清教徒精神,Vocation含有宗教意義“召喚、神召”。在清教徒看來,職業亦天職,是上帝安排的任務,這也是職業一詞的最初定義,因此每個人要努力盡個人的本分。英國著名的清教徒佈置道家約翰‧衛斯理,精闢概括了清教徒的生活態度為:“拼命地掙錢、拼命地省錢、拼命地捐錢。”從美國的發展中,我們可以看到,神大大地賜福給清教徒及他們的世代。這也讓我們現代台灣基督徒有很大的啟示,如何與主聯結合一,再與人凝聚親和力,願意歷經主恩,選擇遵行主的話以及順服主的靈,全家都願意事奉上帝。

五、結論

★教會面對世俗化的危機,就能真實面對教會困境與壓力。

全球最佳民宿主人,安德魯把生意興隆歸因於第六世紀的本篤修會的精神,就是將客人當作主耶穌一般招待。這是一場商業的革命,也可帶來基督徒生活與工作的「思想革命」。讓我們的信仰價值帶入我們生活與工作吧!

所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後4:16-18

面對世俗化對教會不斷的侵襲,除非基督徒從聖經中找出該把握的屬靈原則,藉著禱告和聖靈的大能勝過世界的誘惑,不然很容易就走上妥協的道路,不僅無法為真理作見證,更有可能成為別人信主的絆腳石。因此,千萬不可輕忽這場「無形的戰爭」!

今天的社會,物慾橫流,功利型個人主義泛濫,傳統日漸衰微,教會及信徒極需清教徒精神來匡正。清教徒所留下的大量著作,是現今黑暗混亂中的明燈。向清教徒回歸--清心愛主,高舉聖經,嚴謹生活,火熱事奉,不計代價──這已成為今日教會復興所迫切之事。願我們教會弟兄姐妹,再度與主凝聚親和力,獻上感謝,與主立約,遵守主話與順服聖靈,重返榮耀,合一見証!

討論題綱:

1. 為什麼約書亞在年老,統治迦南地二十年後,要以色列人重新與主立約,遵守律法呢?

2. 你認為目前的現代教會,是否「教會世俗化」情形,有何情形值得警醒?

3. 你覺得為何與主重新立約,遵守主的語話是生命中最重要的事?透由「征服人生」第二十、二十一課-凝聚親和力以及獻上感謝,你最大的感動與啟示是什麼?

代禱事項:

1.求主安靜我們的心,帶領我們在「遵行主的話語」有新的啟示。幫助我們認識「趕出迦南人」的意義與「成全律法」的態度與角色,讓主成為我們的幫助,透由約書亞記第二十三、二十四章,看到「與神凝聚親和力」與「獻上感謝」與主立約的重要性

2.求主讓我們在生活上有反省信仰的能力、有實踐信仰的動力,學習「我與我的家都要事奉耶和華」的功課,對上帝意願謙卑,順服的服事。

3.為目前「雙翼小組」的推動順利,以及牧師推動過程有主保守同行,面對困境與問題能夠有智慧處理,並求主保守教會36個小組以及2 個幸福小組運作順利來代禱。

祈禱文:

「神阿!感謝祢!感謝祢讓約書亞的宣告-「我與我的家都要事奉耶和華」成為我們的感動;當眾人看見很多困難的環境與世俗潮流挑戰時,我們還是選擇服事耶和華。主阿!求祢幫助我們,讓我們的眼目都專注在祢身上,使我們能專心跟從祢,放下自己的感受,放下所有困難,只是單單定睛在祢身上;以致祢能使用我們、建立我們。求祢繼續祝福我們的生命,學習「清教徒」的精神與生命影響力。因為祢在我們中間。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

行動參考方案:

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。如何學習「與主凝聚親和力」的功課?

2. 審查自己是否願意學習獻上感謝,與主立約,全然獻祭,為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...