6/12(日)培養專注與克服焦躁(修訂版)

6月 13, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20160612(日)培養專注與克服焦躁(修訂版)

講道-蔡維恩牧師

本文的重心-專心與等候不焦躁,是我們走上帝國道路,進迦南地,必須訓練的心靈課程。

前言: 救女兒 還是老婆?痛苦抉擇 與妻生死隔

6/5(日)坪林溯溪意外事件造成5人死亡。「溪水來得太快、太突然,前面是女兒、後面是妻子,只有不到5秒鐘時間,僅能選擇救女兒。」罹難者林淑玲的歐姓丈夫受訪時,悲痛說出內心的煎熬,這是不得已的抉擇,沒想到卻是天人永隔。「短短幾秒鐘,事情就發生了!」逃過一劫的生還者心有餘悸表示,看見溪水快速漲起,才剛大喊趕快上岸,滾滾黃水就狂瀉直奔而來,大家死命連跑帶爬的往岸邊衝,一回頭就看見落在隊伍最後頭的人消失在大水中,「真的太恐怖了!」

許多男孩子一定曾經被女朋友問過「我和你媽落水,你先救誰?」這種千古之問,網路上流傳一對情侶的對話,女友問:「我和你媽掉進水裡,你會救誰?」男友似乎有備而來,不疾不徐答:「你愛我嗎?」女友說愛,男友:「愛我就不要問這個問題」,女友隨即改口:「那我不愛」,男友冷回:「那我幹嘛救你」。女:我和你媽同時掉水裏到底你會救誰? 「我媽會游泳,讓她救你」,女友:「不行,你一定要下水。」,「那你死定了,我不會游泳,我媽肯定先救我,然後? 然後妳就成了前女友」。

雖然這樣的爭戰,可能在現實生活不一定會發生,但是屬靈的爭戰中,卻常會經歷這樣的過程,就是我們是否「願意割捨」的訓練,即專心於某件事物,所以不得已必須放棄另一件事物。因為「專心」就不會「遺憾終生」,就能去除過程中「焦躁」捉摸不定的痛苦。並因為「目標導向」的關係,清楚走向迦南地路上,願意等候上帝的應許成就。

一、思考的爭點:

1、在走向迦南地的路上,我們是否有「培養專注力」以及「克服焦躁」的訓練與思考?

2、是否有一個心志如迦勒 專心跟從主,四十五年如一日?

二、經文:約書亞十四:7-13

14:7 耶和華的僕人摩西從加低斯‧巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。

14:8 然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華─我的 神。

14:9 當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華─我的 神。』

14:10 自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,

14:11 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。

14:12 求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」

14:13 於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。

經文背景

★說明迦勒的一生,就是專注力與克服焦慮的一生。

迦勒得到神的稱讚和賞賜,完全是後天的,創世記十五章19節提到基尼洗族人,是迦南一族的人,是屬於以色列以外的,而迦勒就是基尼洗族人,但他憑信加入了以色列人群中,在他一生的信仰裡,從來沒有離棄神,甚至比以色列本族還要一心一意地跟從神。他是十二個支派的族長之一,屬猶大支派的。論到支派的排名,他比約書亞更加顯赫。約書亞是屬以法蓮支派的,在十二支派的排名及地位上,猶大支派遠遠超乎以法蓮支派之上。而且主耶穌還是從猶大支派出來的,在家譜的排名上,他也遠超越約書亞。

他又是所有從埃及地出來,經歷了四十年曠野漂流生活之後唯一能進迦南美地的兩人之一,也就是兩位元老之一。因此,他的地位與身分是何等顯赫,能夠和約書亞平起平坐的人物。但他卻虛懷若谷,沒自感自負,對約書亞被選為領袖沒有不服,沒有抱怨,沒有嫉妒,他完全存着一個謙卑順服的心,服在約書亞領導之下,他甚至連作約書亞副手的地位都沒有,但他卻甘心順服。

三、啟示

(一)在眾人反對中專心跟從神

1、迦勒四十歲時,就知道如何專心跟從主。

書十四:7-8「耶和華的僕人摩西從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華我的神。」

當時神派他和另外11個探子去窺探迦南全地,他們窺探時發現那地的確是流奶與蜜之地,但是那地的民也確實非常高大,城牆非常堅固,軍隊也非常強大,儘管這樣,迦勒和約書亞也認定,既然神把這地應許賜給他們,他們就一定能把這地拿到。迦勒專心跟從神,不受任何影響和騷擾,只認定神的應許。就像奧運比賽,不管是哪個項目,對運動員的要求就是不能分心,要專心認定一個目標,不受外界影響。

但其他10位探子夥伴都因害怕而不信神的應許,他們的立場使以色列百姓對神失去信心.但迦勒,約書亞卻在10位探子的反對中專心跟從神。他們苦苦勸導會眾,但會眾向他們生氣,要拿石頭打死他們。所以,現在不祇10個探子反對進迦南,全以色列會眾都反對,而且要除掉約書亞及迦勒兩個唱反調的。但約書亞及迦勒專心跟從神,他們要聽的是神的話語和指示而不是聽眾人的聲音,但眾人聲音的壓力是大的.在一團體中誰都不喜歡是少數, 是異類.但專心跟從神的往往是群眾中的少數,是不受他人歡迎,但卻是討神喜歡.約書亞及迦勒在眾人反對中明確地表態.他們是不畏犧性地表示立場,並勸導會眾跟從神.他們願為跟從神來付代價。

約書亞為何能帶領以色列百姓離開約旦河以東,過約旦河,攻下耶利城進迦南地,最重要的就是專心跟從神,這必須突破眾人的心理懼怕與壓力的。只聽神的聲音,就能帶動群眾,否則只聽世俗的軟弱聲,最後還是成為曠野中的失敗選民而已。在新約有個重要例子。徒四:18-20 於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」

(二)在漫長等待中專心跟從神

1、迦勤的四十年等待,力量都未改變。這就是神蹟奇事

書十四:9-10 當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的神。』自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了。

迦勒深信神的應許一定會成就,四十五年前窺探迦南地,他沒有因那地人強馬壯而膽脅,四十五年來從沒有動搖,堅信自己一定能承受神所賜的希伯侖山地為業。有不少人對神的應許隨著時間的轉移而愈來愈模糊,以至慢慢地失去了鬥志和信心。我們應當深信,只要做好自己的本分,神一定會按著祂的應許賜福給我們。

書十四:11我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」迦勒說「我還是強壯……。」要成為一個老當益壯的人,就要緊握神的應許,堅持操練自己,專心的操練。

你記得神給我們在困境中的應許是什麼嗎?林前十13:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的;神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

(三)在難處挑戰中專心跟從神

1、老年人還願意作戰,這就是老當益壯。

書十四:12 求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」

迦勒向約書亞提到神曾應許給他那希伯崙山地的情形. 是的, 在希伯崙山地,高大強壯的亞衲族人仍然住在那裡,他們的城牆也仍然寬大堅固. 要攻破城壘,打敗趕走亞衲族人, 這那裡是簡單的事?45年前, 10位探子, 加上全以色列人會眾, 都因對方的強壯高大而害怕軟弱, 對神失去信心,他們對摩西亞倫埋怨, 想回埃及. 45年後, 神並沒將當年的難處挑戰拿走. 但迦勒知道, 也持續認定神的應許, 在任何情況下神都一定與他的兒女同在。

迦勒的操練不單在信心上,還有身體、體力的操煉。迦勒說:「我現今已經八十五歲了,四十五年前我的力量是什麼樣,現在還是一樣的強壯。」如果迦勒看見再不需要打仗,便躺下貪圖舒服,不操煉身體,那麼體力只會一天不如一天。但迦勒不是這樣,希伯侖的爭戰一共用了七年時間,迦勒從七十八歲打到八十五歲時,終於把希伯侖取下了,他的力量仍和四十五年前一樣。迦勒的操練還有心志上的,他不是坐享其成,而是請戰;也不是找容易攻打之地,而是攻打那不易的希伯侖的高山。

今天什麼是我們的「高山」呢?我們的性格中有沒有一些壞習慣、一些罪、一些弱點是我們現在還沒有征服的,我們有沒有向神求,去征服這些「高山」,去把這些」高山」拿下來呢?願我們都能像迦勒一樣得神的賞賜。

四、自己的感受

專心與面對枯躁的訓練。

「我的力量那時如何,現在還是如何。」「專心跟從神是我們生命裡很重要部分,怎能做到專心呢?就是無論在什麼環境,你仍然將你的心思意念放在神身上。人的常情是看見這樣的環境、狀態,心就動搖,信心就消失。

迦勒面對神,他卻可以將這環境看得很輕;因為他看見神比敵人更大,就能放下人本能上的反應。他用信心超越人本能上的反應,所以他有能力相信,有能力跟從。其實這點也是我們在信仰上很重要需要學習的地方,我們能否專心跟從神,放下自己的想法、感受。

迦勒這個專心跟從神的心志就使他有一個謙卑順服,虛懷若谷的人生,不爭強好勝,不抱怨,不嫉妒,甘之如飴,他自己也活得非常快樂和滿足。但另一方面,他並不灰心消極,仍然奮戰不懈,至八十五歲高齡,仍然雄心萬丈,請纓出戰亞衲族人。按理,他此時應在家享清福,頤養天年,但他沒有。他的身體仍然健壯,證明他沒有放縱肉體,以至攪到身體衰敗;他的靈命仍然如此活潑,證明他沒有離開神;他的信心仍然如此堅強,證明他和神的關係親密,對神的話絕無懷疑;他的心志也沒有老,證明他一生專心跟從神的心沒有變質。他真是奮戰不懈。迦勒的人生,是我們基督徒人生的榜樣。

高雄區聯合福音事工委員會於六月11日晚上在鳳山體育館舉辦「不斷突破的豪生命」林書豪生命見證分享會,他分享今年球季遇到困難,「雖然事情並非完美,但不代表不能有滿足感,而這必須要親自體會,如同岡山的羊肉爐很好吃,但需要親自吃到才能知道。」林書豪幽了高雄人一默。在這個球季中,他學習到不是追求成就,而是學習「更多與神相處」,而他真的這樣做,他開始欣賞生活許多點滴,與球員有更多互動,也開始喜歡每天例行的差事,並感謝神讓他可以在NBA的殿堂中,在這麼多球迷面前打球。「與神建立關係是我在這一個球季經歷的功課!」林書豪說,當生命擁有神,平安喜樂能超越環境,這份恩典的禮物是免費可以白白得著的,而我們只需要做的是接受這一份禮物。

五、結論

成為青年人、壯年、老人的迦勒。

我們也要學習專心與克服枯橾的訓練?使我們面對艱難時,我們的心不致被我們的感覺、我們的看法融化,我們需要用信心學習專心跟從神,認定神要我們做的事情,使我們的心能歸向祂。

我們都希望我們的生命有好的開始,也要有個好的結束,並且是一個強

而有力的結束。迦勒的生命不但有一個好的開始,也有一個美好的結束,

並且是一個強而有力的結束,因為迦勒有一個心志 專心跟從主。這個心

志讓他不因環境而喪膽、不因時間而冷淡。這個心志在神眼中看為寶貴,

也特別蒙神的喜悅。這也是目前岡山長老教會所需要的,有更多的「年青」迦勒、「中午」迦勒,「老人」迦勒站出來,為復興教會作貢獻。

討論題綱:

1. 神說,惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志。什麼迦勒的心志呢?這

個心志對你的啟發是什麼?

2. 為什麼迦勒可以一直保持專心跟從主的心志呢?你是不是也有這樣的心

志呢?有什麼方法可以幫助你呢?

3. 跟從主,必須是主走到哪裡,你也走到哪裡。你認為要如何才能跟得上

呢?有什麼原因是攔阻你,使你在跟隨的路上落後的呢?

4. 你覺得跟隨主的好處是什麼?有什麼具體的見證分享呢?透由「征服人生」第十六、十七課-培養專注力以及克服焦慮,你最大的感動與啟示是什麼?

代禱事項:

1.求主安靜我們的心,帶領我們在「培養專注力」有新的啟示。幫助我們認識「迦勒心志」的意義與「我的力量那時如何,現在還是如何」的態度與角色,讓主成為我們的幫助,透由約書亞記第十四章,看到「專注力」與「克服焦慮」的重要性

2.求主讓我們在生活上有反省信仰的能力、有實踐信仰的動力,學習「迦勒心志」的功課,對上帝意願謙卑,順服的服事。

3.為目前「雙翼小組」的推動順利,以及牧師推動過程有主保守同行,面對困境與問題能夠有智慧處理,並求主保守教會36個小組以及2 個幸福小組運作順利來代禱。

祈禱文:

「神阿!感謝祢!感謝祢讓迦勒成為我們的榜樣,在眾人心裡都軟弱時,迦勒的心能堅定跟從祢;當眾人看見很多困難的環境,迦勒看見祢自己。主阿!求祢幫助我們,讓我們的眼目都專注在祢身上,使我們能專心跟從祢,放下自己的感受,放下所有困難,只是單單定睛在祢身上;以致祢能使用我們、建立我們。求祢繼續祝福我們的生命,照經上說:你的日子如何,你的力量也必如何。因為祢在我們中間。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

行動參考方案:

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。如何學習「專注力」的功課?

2. 審查自己是否願意學習青年、壯年、老人的「迦勒」全然獻祭,為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...