5/29(日)貪慾與恐懼(修訂版)

5月 30, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20160529(日)貪慾與恐懼

講道-蔡維恩牧師

岡山長老教會雙翼小組長帶領分享之參考文(版權所有)

本文的重心-信仰生命的最大威脅就是老我的貪慾與恐懼,如何克服老我的貪慾與恐懼,就是征明人生的主題,如何逆轉勝,就是關鍵。

前言:為六萬元逆子殺母案

新莊驚傳逆倫殺母案,16歲向姓少年23日因向母索要6萬被拒,竟出門找李姓友人回家弒母,過程先由李男把向母毆打至奄奄一息,再拖至另一住處由向男補上最後一刀。他供稱,原先只是預謀搜刮財物,但怕死者醒來會很麻煩,一轉念就決定殺了,「省得麻煩。」這起逆倫案件主嫌16歲向姓少年今年才隨媽媽,改嫁給王姓繼父。被裁定收容到少觀所,第一天晚上他反應一整夜睡不著,和輔導老師談到母親時激動痛哭了10分鐘,說「不知道為什麼做這件事」。

少年因為錢財,傷害最愛他的母親。接著因為「恐懼」東窗事發,便殺人滅口,永遠與最愛他的母親分離,事後才在後悔。在人生中最大的挑戰,就是「貪心」與「恐懼」,這是人生最重要的二個關卡。人若無法真實處理「貪心」與「恐懼」的問題,就常受到物質環境(巴比倫)所綑綁,關在罪惡之監牢中無法脫身。

一、思考的爭點:

1、我們面對自己因貪慾而造成失敗結果時,如何克服恐懼的心情?

2、我們是否願意認罪,以至於從教訓中學會功課,靠主必得勝?

二、經文:約書亞七:1-12;

7:1 以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。

7:2 當下,約書亞從耶利哥打發人往伯特利東邊、靠近伯‧亞文的艾城去,吩咐他們說:「你們上去窺探那地。」他們就上去窺探艾城。

7:3 他們回到約書亞那裡,對他說:「眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裡的人少。」

7:4 於是民中約有三千人上那裡去,竟在艾城人面前逃跑了。

7:5 艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。

7:6 約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。

7:7 約書亞說:「哀哉!主耶和華啊,你為甚麼竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約旦河那邊倒好。

7:8 主啊,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有甚麼可說的呢?

7:9 迦南人和這地一切的居民聽見了就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢?」

7:10 耶和華吩咐約書亞說:「起來!你為何這樣俯伏在地呢?

7:11 以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。

7:12 因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。」

經文背景

★艾城之戰,是個徹底失敗,卻在失敗中得到教訓,成為最佳的危機處理。貪心與懼怕是信仰生活中最大的二大威脅。但約書亞作了最佳的危機處理,回到上帝前面的質問與尋求答案,除掉「當滅之物」。終於這場「反敗為勝」建立築壇獻祭石頭記號。

約書亞帶以色列群眾第一次攻打艾城的結果,以色列百姓吃了一場敗仗,這也是約書亞在迦南地所有戰爭當中惟一一次的失敗,因此這場戰役非常值得我們好好地來查考。

根據書八:25,艾城有12000人。探子因為自信,顯然低估了該城的防禦能力。更主要的是,以色列人被勝利沖昏了頭腦,沒有認識到只有神才能説明他們取得勝利,在計畫攻取艾城時沒有先尋求神的旨意。

靠神意味著成功。不依靠祂就會失敗。許多精心制訂的計畫因為沒有請教神就失敗了。這件事有三個主要教訓:一,把迦南人交在以色列人手中的是神,而不是他們自己的勇氣。二,營中存在罪惡,就不會取得勝利。三,一旦承認了罪惡,神就會把人的失敗變成福氣。

這一場「艾城之戰」是約書亞的危機處理課程,因為約書亞從大意挫敗到回到神面哭求,找到隱藏之罪,回復主同行,戰術成功,到獻祭立約。一氣合成,實際上的逆轉勝,是完美的危機處理範例,怪不得之後的迦南戰爭全然得勝。

三、啟示

(一)貪慾是指超出上帝授權範圍內之老我

1、貪是指「當獻之物」或是「當滅之物」該獻上帝就應給上帝。貪權也是貪(約書亞),隱藏的罪就是貪心。罪隔絕與上帝同行。連夏娃當時也犯了貪慾之罪。

首先我們要問,為甚麼像耶利哥那麼大、那麼難攻取的城,以色列百姓可以打勝仗,反倒是像艾城這樣一座小城,以色列百姓卻吃了一場敗仗?表面的原因從前面那段聖經可以得知(理性技術層面分析),是因為約書亞跟以色列百姓太大意、太輕敵,或者可以說是太驕傲了。何以見得?以往以色列百姓在進行一些重要的舉動之前,都會尋求上帝;但在艾城之戰前,以色列百姓沒有好好尋求上帝─至少聖經沒有記載。他們派出去的探子回報說艾城人很少、城很小,只要派兩、三千個人就可以把他們打發走了。把仇敵看得太小之外,更大的麻煩是他們把自己看得太大「他們回到約書亞那裏,對他說:『眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裏的人少。』」由這節經文,就可以看出以色列人的驕傲。

但根源的敗因卻是上帝告訴約書亞(屬靈層面的分析),因為有人私下犯罪、偷取上帝之物。表面上,以色列百姓失敗是因為驕傲、大意,但是約書亞記告訴我們艾城之戰失敗更重要的一個根本原因,在七章1節:「以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。」顯然這才是根本的原因,因為有一個以色列人亞干拿了不該拿的東西。「當滅之物」聽起來好像都是很污穢、很骯髒、不好的東西,但其實另外一種翻譯是「當奉獻給上帝之物」(和合本用當滅之物,台語漢字本用該獻之物),像是攻陷耶利哥城以後得到的金銀財寶等等財物,這些財物必須分別為聖、入耶和華的庫中(見約書亞記六:18-19)。而耶利哥城是以色列人進迦南地的第一場戰爭,得勝之後所得的戰利品全部都要奉獻,不可以私自留下任何一點。因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。你起來,叫百姓自潔,對他們說:『你們要自潔,預備明天,因為耶和華─以色列的上帝這樣說:以色列啊,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!』」拿了不該拿的、該給上帝的東西,就等同於偷了上帝的東西,自己會受咒詛、會在仇敵面前站立不住。上帝很清楚地告訴約書亞以色列百姓所遭遇到的狀況,真正的問題是甚麼─是因為失去了上帝的同在。上帝的同在是打贏屬靈爭戰的關鍵,沒有上帝的同在,以色列人再多、再強,都沒有辦法打贏屬靈爭戰;以色列人取了當奉獻之物、犯罪,失去上帝的同在。失去上帝的同在,是艾城失敗最主要的原因。

界定是否為「當滅之物」(或當獻之物),這就是分辨屬上帝的東西或屬自己的東西。這也是區分自己是否「貪慾」的關鍵。慾望本無罪,但是貪慾就是罪。

人類從出生開始,就有想要握住什麼東西的本能。死的時候又如何呢?人死後都是手掌攤開,兩手空空的。這代表什麼意思呢?就是說,人有所慾望,是表示人還活著的証據。相反的,倡導消除所有慾望的「無慾」理念,不就等於叫大家放棄享受生命。只要是人就一定會有慾望,慾望是神賜給我們的本能。所以「有所慾望」本身並不是負面的。為何神要賜給人類慾望呢?神是為了讓人類更享祂的創造,並且讓我們能以感恩的心生活。人類的文明是隨著人類的慾望發展而成就的。但人們的慾望開始被撒但支配時,就破壞了神所創造的原有秩序。暴力,虛假,戰爭,這些都是來自於扭曲的慾望。當單純的慾望一旦被扭曲,就會轉為貪慾。慾望是神賜給我們的本能,但為貪慾就是撒但介入後果,所以「慾望無罪,但貪慾有罪」。所謂貪慾就是超出上帝授權範圍內的老我意念。人類的始祖曾經因為貪求權力,而對神的地位起了貪念,亞當和夏娃吃了分別善惡樹的果子,便是如此,蛇誘惑夏娃說「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創三:4-5。巴別塔事件,就是如此。傲慢的人類不甘心當被造物,想變得跟神有同等的地位,因此起了貪念。結果受神的審判,耶和華變亂他們的口音。所以貪慾是指超出上帝授權範圍內老我的意念,克服貪慾就重要的是區分何者為「當滅之物」(或當獻之物)。

(二)認罪蒙福克服貪心

約書亞面對問題的危機處理。其實貪心就是拜偶像,感恩才能克貪,奉獻就是勝戰的滋味,認罪就是蒙福。

亞干犯罪是他個人的事,怎麼會連累到所有的人呢?個人犯罪應該要個人承擔,怎麼會影響到整個團隊?這就是我們對於罪和救恩的「團體性」不瞭解,用今天個人主義的角度,是讀不懂這段聖經的。「罪」不是一樣東西,而是一種關係「罪」絕對不是一個人的事情,「罪」會破壞我們跟上帝的關係、破壞我們跟自己的關係,也破壞我們跟別人的關係。犯罪的同時,在靈界裏就開始讓仇敵有破口得以進入。假如沒有這個觀念,就不知道為甚麼亞干犯罪會影響到整個以色列百姓。「罪」會帶來傷害,不只帶給我們自己傷害,也會帶給別人傷害;「罪」絕對不只是自己或自己家裏的事情。受傷的人是會傷害別人的,心理學家一個很重要的發現,一個受傷的人若是擺在一個團體裏面,會去傷害周圍的人,因為裏面充滿了怒氣,就會很想要發作出來;一個人犯錯受傷或者被別人的罪所傷,若不處理,會影響到整群的人。沒有任何一個人的說話、行事不干別人的事,「罪」像一個網羅,誰碰到它就會陷在裏面。「罪」會帶來傷、帶來很多的纏累,會把許多人網羅在一起;而犯罪所造成的傷害,在靈界也會帶來影響,會打開一個破口讓撒但的差役進來,擄掠很多的人。

貪心之罪是一種無知(路十二:1321),只是增加自己的煩惱(路十二:1718;傳五:12)。所得的不能保證自己可以享用(路十二:1920)。就是能享用,也是一種虛空(傳二:1011)。貪心表明不信靠神,因為神向他的選民保證:“我與你同在,必不撇下你,也不丟棄你”(申三十一:8),主耶穌也叫我們不要為衣食憂慮(路十:24)。“我們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足”(來十三:56)。更重要的是,貪心與拜偶像同罪,主耶穌說:“一個人不能事奉兩個主,……你們不能事奉神又事奉瑪門”(太六:24)。)保羅說:“有貪心的,在基督和神的國裏是無分的,有貪心的,就與拜偶像一樣”(弗五:5)。

上帝給以色列百姓開了解藥,就是面對罪、除掉罪。祂給他們的呼召就是「起來」:「孩子,起來,現在是面對罪的時候;現在是自潔、除掉當滅之物的時候。你們如此行之後,我會把我的同在重新賞給你們。」所以八章1節,耶和華對約書亞說:「不要懼怕,也不要驚惶。你起來,率領一切兵丁上艾城去,我已經把艾城的王和他的民、他的城,並他的地,都交在你手裏。」很有意思,當有第一個「起來認罪」、第二個「起來自潔」,才有第三個「起來得勝」。當以色列百姓起來認罪悔改、離開罪,於是就重新得著耶和華上帝的同在,上帝就再次曉諭他們該如何打仗;若上帝不啟示、不曉諭,我們不可能打勝仗的。就像上帝對以色列百姓曉諭如何攻打耶利哥城一樣,上帝對艾城也有計畫,除非他們真的來聽元帥的話、得到真理跟啟示,不然沒有辦法打下面的仗。

耶和華是「萬不以有罪的為無罪」的上帝(民數記十四:18),這是好消息而不是壞消息,意思是罪就像傷口上的膿包,要把它擠掉、處理掉,否則會帶來更大的災禍。所以認罪是一件好消息,詩篇三十二篇最後說到,當我們認罪得到赦罪、罪得到處理以後,上帝會以得救的樂歌四面環繞我們。今天我們認罪是為要得到赦罪的自由,我們會願意認罪;當我們一認罪,罪得到處理、傷得到醫治,我們就得到自由,仇敵就沒有辦法轄制我們。當我們得到上帝的同在,就可以打贏每一場屬靈的爭戰;可是當我們閉口不認罪的時候,就會被捆綁、被轄制,仇敵會扼住我們的喉嚨,一旦我們失去上帝的同在,就會屢戰屢敗。我們不願意認罪,一直把罪壓抑住,只會讓事情惡化,讓罪所造成的傷害化膿成為毒素,流遍整個身體。認罪讓我們得到醫治,以至於重新進入上帝的同在,可以打贏每一場屬靈的爭戰,這是好消息。我們的主是一位滿有恩典、守約施慈愛的主,祂要我們起來,祂要用得救的樂歌包圍我們,要曉諭我們怎麼樣打贏一場接著一場的爭戰。認罪是要帶給我們盼望、帶給我們喜樂、帶給我們自由,而不是捆綁。

(三)有主同在得勝不懼怕

挫敗與恐懼,那裏跌倒,那裏站起來。有主同在,勝戰保障,舊約五偉人也經歷恐懼放棄的過程。獻祭與立約成為主同在恩典的記號。

艾城之戰,最大的敗因就是看不見上帝,把仇敵縮小、把自己放大。通常我們會縮小仇敵而放大自己,都是在有得勝的經驗之後。以色列百姓在耶利哥城得勝,於是在艾城就鬆懈了。我們在事奉上取得了一些成就之後,往往接下來就會迎來失敗,因為太驕傲、太大意,以致於失去了警醒的心。之前摩西的經驗恰的是相反情形(因為自卑恐懼),民數記十三章,摩西差派十二個探子去窺探迦南地,當中除了迦勒和約書亞,另外十個探子都把仇敵過於放大,以致於把自己看得很小、像蚱蜢一樣,這樣一樣會失敗。把仇敵看得過小,叫作驕傲;把仇敵看得過大,叫作自卑恐懼。驕傲跟自卑恐懼都是以自我為中心,就會看不見上帝;看不見真正的元帥,就會導致失敗。

我們可以從約書亞來到上帝面前禱告哭求,就可以看到他的恐懼程度了。書七:5-10 艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。 約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。 約書亞說:「哀哉!主耶和華啊,你為甚麼竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約旦河那邊倒好。 主啊,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有甚麼可說的呢? 迦南人和這地一切的居民聽見了就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢?」 耶和華吩咐約書亞說:「起來!你為何這樣俯伏在地呢?」

絕望是失敗的影子,而絕望變成恐懼,恐懼會麻痺我們的潛力,更會蒙蔽我們的雙眼,但恐懼也是通往盼望的另一條路。我們在舊約時代屬神的五位偉人的人生中都能找到遇到挫敗時的恐懼害怕情形。第一位就是摩西,按照民數記十一章14-15節的記載,摩西說:“管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。”以利亞是這些屬神偉人中的第二個,據列王紀上十九章3-4節記載:“以利亞見這光景就起來逃命……自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:‘耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。’”這裏,曾被神用來行神跡的以利亞,要神終結自己的生命。儘管看上去像是個奇怪的悖論,這大能之人在危機關頭居然充滿了恐懼,害怕耶洗別,感覺自己孤立無援,覺得沒人喜歡自己。約伯是信仰英雄中的第三個,看看約伯記三章11節記載,他說:“我為何不出母胎而死?為何不出母腹絕氣?”耶利米是第四個。耶利米書2014節記載他的信仰受到考驗,耶利米說:“願我生的那日受咒詛,願我母親產我的那日不蒙福!”耶利米感到非常羞愧,他所預言的並沒有實現。這給耶利米的信仰帶來巨大的危機,他很失望,神何以不按他許諾的去做。最後,第五個神的僕人乃是約拿。約拿書四章3節記載,約拿說:“耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活着還好。”約拿不打算向那些尼尼微人傳道、要他們悔改,約拿表達對上帝的不滿與無奈,甚至恐懼。

無論是恐懼、不安、失望、困苦或者驕傲,只有相信神的同在,才能幫你克服信仰的危機。在任何情況下,神最終都會提供一個答案,證明他完全的信實。當他們處理完罪之後,重新得回了上帝的同在,就等於已經打了勝仗。要打贏每一場屬靈爭戰,最重要是保有上帝的同在;而要保有上帝的同在,要處理個人的罪、團體的罪,要處理得清清楚楚。

我們也看到約書亞在征服艾城後,在以巴路山上用築壇感恩獻祭並再度立約,將摩西所寫的律法抄寫在石頭上。約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。 摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的。這讓我們知道艾城的勝戰主因是上帝同在,不是約書亞。這再度提醒,我們到底知道不知道真正的元帥是誰;我們不要放大或縮小仇敵,也不要縮小或放大自己,屬靈爭戰得勝的祕訣就是緊緊跟隨元帥。

四、自己的感受

神同在,克服貪心與恐懼。確定「當獻之物」、「當滅之物」。從失敗中作危機處理-回到上帝面前,靠主逆轉勝,立下生命的石頭-,獻祭感恩。教會文化-佈道文化,就是靠主,贏過貪心與恐懼,這就是福音。

通常我們在成功的事情上面會有所學習,不過不會學到太多;但每當我們失敗,往往會從中學到很多,這就是所謂的「失敗為成功之母」。瞭解艾城這一仗為甚麼失敗,對我們今天打屬靈爭戰非常有幫助。

城之戰轉敗為勝的關鍵:對付罪,恢復上帝的同在。「當滅之物」(或當獻之物)的界定,是很重要的,當屬於上帝的時間、金錢、權能都應尊崇主,不可貪。對於物質,聖經告訴我們要以自己所有的為足(來十三:5),因為人的生命不在乎家道豐富(路十二:15)。對於婚姻,聖經告訴我們要喝自己池中的水,以神所賜的為滿足(箴五:15~19)。對於名位,聖經告訴我們不要貪圖虛浮的榮耀(腓二:3),彼此順服(彼前五:5) 做眾人的僕人(可十:44)。貪心絕對不是小事,我們應當謹慎保守自己的心,勝過保守一切,免得如同亞干得罪神。其實這世界萬物都是神所創造,所以所有東西都是神的。神卻是賞賜給我們人來享用(徒十七:25)但還是有一些東西神會特別說是屬神的。耶穌曾經說過:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(路二十:25),所以只要是神曾經說過那些事情是祂的,人就不應該私自奪取。

我們都是歸神的,不是自己的人(林前六:19~20),我們就不能在自己身上,奪取神的物。或生或死,既是主的人(羅十四:8),凡事就要為榮耀神而行。反之,就是奪取了神的物。

五、結論

★貪慾與恐懼是「絆腳石」,卻是成功的「踏腳石」,也可逆轉勝。一次失敗,卻換得「順服、聖潔、信心」永遠的成功。這就是教會復興的屬靈勝戰關鍵。

什麼是我們生命中的當滅之物呢?我們是否在哪些方面較容易驕傲、受引誘,甚至跌倒犯罪呢?若有,我們需在上帝面前主動地將自己「生命中的亞干和當滅之物」除去,不要像經文中的亞干將當滅之物藏起來,以為這樣就沒人知道了,最終還是被上帝「揪」出來。

最後,以色列人遵照上帝的吩咐:悔改、潔淨、除去他們所犯的罪後,重返戰場並贏得勝利。上帝期待我們在生活中遵守祂的話語而得勝,我們當儘快除去內心那些上帝所不喜悅的「當滅之物」,潔淨心思意念,發覺隱藏在心中的盲點和過犯,認罪悔改,更確信上帝掌管明天,超越今日的失敗、痛苦、絕望,重整旗鼓拓展上帝的國度。

面對岡山教會進入到轉化復興的時刻,求主幫助我們更多思想整個約書亞記的信息,特別是艾城之役─罪是團體性的,會帶給整個團體災難跟失敗;可是同樣的,當我們對付罪、除掉當滅之物,得勝也會是團體性的。上帝的同在會讓整個教會、整個基督的身體,得到更多得勝、豐盛的果子。當我們遵行上帝的旨意,上帝會把復興澆灌在整個岡山、澆灌在整個教會、澆灌在我們的家庭,也澆灌在你我的身上。求主讓我們得著祂的眼光,好讓我們能繼續在團隊中打屬靈爭戰。

討論題綱:

1. 請用實際的例子分享自己對「貪慾」的看法以及「恐懼」有何啟示來分享?

2. 透由「征服人生」第十二、十三課-征服貪慾與恐懼,你最大的感動與啟示是什麼?

代禱事項:

1.求主安靜我們的心,帶領我們在「征服貪慾」有新的啟示。幫助我們認識「當滅之物」的意義與「認罪蒙福」的態度與角色,讓主成為我們的幫助,透由約書亞記第七八章,看到克服「貪慾」與「恐懼」的重要性

2.求主讓我們在生活上有反省信仰的能力、有實踐信仰的動力,學習「認隱藏之罪」的功課,對上帝意願謙卑,順服的服事。

3.為目前「雙翼小組」的推動順利,以及牧師推動過程有主保守同行,面對困境與問題能夠有智慧處理,並求主保守教會36個小組以及2 個幸福小組運作順利來代禱。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢讓我們的生活,是活在「與主同行」中;我們常真實看見自己的有限與軟弱,我們真的需要祢成為我們生命中的王。求祢讓我們有反省信仰的能力,對「當滅之物」有新的體會與感恩、有實踐信仰的動力,讓我們在生活中能夠處處看見祢作王的確據,勇敢「築壇獻祭,與主重新立約」作個得勝的基督徒。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。如何學習「克服貪慾」的功課?

2. 審查自己是否願意「與主同行,克服恐懼」全然獻祭,為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...