5/22(日)靜默與信用(修訂版)

5月 23, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20160522(日)靜默與信用

講道-蔡維恩牧師

岡山長老教會雙翼小組長帶領分享之參考文(版權所有)

★本文的重心-「順服、聖潔、信心」三大屬靈法則,也是成功進入迦南地的關鍵,今天重點是信心。面對生命的耶利哥城時,我們是否能夠因為有信心的靜默,讓生命的「耶利哥城」倒蹋。也是否能夠遵守與上帝、人的約定。

前言:馬英九的缷職幽默影片

馬英九總統就在卸職的前一刻,在「馬英九總統」臉書公布了一段影片,片中回顧了網友在他的臉書上留下的有趣留言,包括他常被消遣的「死亡之握」、「鹿茸」以及「水母」,馬總統都以輕鬆的方式自我調侃,相當有趣,這與之前外界對他行政能力的質疑提出「數字反駁」大相逕庭。缷任前民意支持率竟意外地提高。原來用幽默方式面對別人對我們的攻擊與質疑,竟是如此有智慧與力量。

在一般人的觀念裡,「靜默」常被解讀為「無言以對、軟弱、消極或逃避」,實際上,有時「靜默」比「說話」傳達更多訊息;「靜默」也可能比「滔滔不絕」更加強而有力,德國諺語:「雄辯是銀,沉默是金(Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.)」「靜默」除了可在相對於言語的層面上,表現出價值與力量,它也可在「內心」層面上展現無比價值與力量。因為終究「歷史會還公道」,就基督徒而言,就是「伸冤在主」的觀念。

一、思考的爭點:

1、我們是否能夠面對各種的挑戰與攻擊下,安息靜默甚至幽默以對呢?

2、我們是否能夠完成使命後,以守信的態度回應主的愛?

二、經文:約書亞六:10-19;

6:10 約書亞吩咐百姓說:「你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊。」

6:11 這樣,他使耶和華的約櫃繞城,把城繞了一次;眾人回到營裡,就在營裡住宿。

6:12 約書亞清早起來,祭司又抬起耶和華的約櫃。

6:13 七個祭司拿七個羊角在耶和華的約櫃前,時常行走吹角;帶兵器的在他們前面走,後隊隨著耶和華的約櫃行。祭司一面走一面吹。

6:14 第二日,眾人把城繞了一次,就回營裡去。六日都是這樣行。

6:15 第七日清早,黎明的時候,他們起來,照樣繞城七次;惟獨這日把城繞了七次。

6:16 到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:「呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!

6:17 這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與她家中所有的可以存活,因為她隱藏了我們所打發的使者。

6:18 至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。

6:19 惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。」

經文背景

★上帝有上帝的法則,讓主掌權是得勝的關鍵,即使耶利哥城是高又大,年代遠久,攻打耶利哥城的戰術應照上帝的,而不是照自己的方式。即使人看為不合理的戰術,在上帝掌權下,終能得勝。

耶利哥城建於約書亞出生前幾千年,是世上最古老的城市之一。城牆有些地方有8.6公尺高,6公尺厚,甚是堅固。兵士站在其上守衛,能極目遠眺。這城表明強大的軍事力量,迦南人認為它固若金湯,牢不可破。

神為甚麼給約書亞作戰的複雜指示?可能有下列幾個原因:(1)祂叫人清清楚楚地看出,這一場爭戰完全在於祂,並不在於以色列人的武器與經驗,因此祂吩咐祭司抬約櫃領百姓前行,不用軍隊開路。(2)神佔領耶利哥的方法,使這城裡的人對以色列人的恐懼更為加劇(二:9)。(3)這次奇異的軍事行動,是對以色列人信心的考驗,也是他們是否願意完全順服神的考驗。祭司吹角有特別的意義,神吩咐他們在宗教節期也吹角。吹這戰爭之角,使他們想起勝利是由耶和華而來,不是靠自己的軍事才能(參民十:9

三、啟示

(一)靜默等候取代了抱怨質疑

1、因為之前的「順服、聖潔」帶來現在的信心,即願意順服上帝、以靜默帶來力量,也帶來醫治(過去祖先在曠野的活在抱怨中)。

『約書亞吩咐百姓說:“你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊”』(書六:10),或許百姓很好奇為什麼約書亞發這個命令,不管如何他們還是聽命行事。連續六天都是一樣不准有呼喊的聲音,他們會覺得很納悶,而在耶利哥城裡面的人更會覺得奇怪。這場戰役既然有如此關鍵的影響性,想必約書亞與他的將領們應該要有周全的攻城計畫才是。然而,上帝沒有允許他們這樣做,相反的,上帝給了他們一個令人難以置信的攻城方法: 在一星期中:

- 所有男子兵丁要每日繞城一次。

-七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前

-帶兵器的要走在吹角的祭司面前,後隊隨著約櫃前進

-前六日繞城時,百姓不得呼喊、不得出聲

-在第七天,要繞城七次,並在最後一次的祭司吹角時,百姓跟著角聲大聲呼喊。

這個作戰計畫,就算連沒有上過戰場的人也都會看來荒謬可笑。打戰豈是找祭司來繞城吹角就可打贏的? 我想當時候所有的以色列人並他們的士兵們聽到這計畫時,一定會覺得約書亞徹底的瘋了…然而,百姓還是照做了。而且如同約書亞交代他們的,在前六天的繞城當中,他們默默地跟隨按指示動作,完全靜默、沒出任何聲音。這是甚麼樣的群體氣氛呢? 這就是一種巨大的屬靈信心所產生的氛圍。縱使這計畫看來可笑,但對剛經歷上帝以神蹟引領他們出約旦河的以色列人來說,只要上帝說1,他們就不敢提2。約書亞與全體的百姓100%順服神的領導。這樣的順服,是來自於他們真實經歷神的大能,因而對神產生巨大信心。

更重要的是,靜默取代抱怨質疑,本身也代表一種「歷史的醫治」。過去色列民祖先經過一段信靠、順服神的美好信心生活,走入曠野後只不過三天,又故態復萌,發出怨言與惡語。背逆的事接二連三發生。結果是,除了約書亞何迦勒,所有的男丁,連摩西和亞倫,都死在曠野,未能進入迦南。摩西在以色列人哭號懷念埃及為奴生活之時,也問神說:“你為何苦待僕人,…竟把這管理百姓的重任加在我身上呢?”(十一11)。不少偉大的聖者,在苦難的時刻,也出現過信心的危機。這見於以利亞、施洗約翰,也見於彼得(王上十九章;太十一章;太二十六69)。神的恩典是大的,對摩西的懷疑並沒有過深的責備。只是百姓一再背約,才受到不能進入迦南的嚴厲處罰。如今他們願意用「靜默」取代抱怨與質疑,這就醫治了過去的「歷史痛苦」,終於有信心靜默進入迦南地。

出埃及記十四:1314『摩西對百姓說:“不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。 耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲』,摩西指示百姓只管靜默,不要作聲,只要看神的作為。另外在詩篇四十六:10你們要休息(你們要靜默無聲),要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。』顯然神在教導我們,靜默不語的功課,這幾處經文都在讓我們看見靜默是有力量的,靜默的目的是要看神親自做事。

一切的怨懟只能向神傾訴,但我們的習慣卻絕非如此,控制自己的口舌是神兒女極難學習的功課。若有不滿、不信,我們很想找人傾訴、伸冤、找人認同,我們很歡喜表達自己認為可以解決的方案。事實往往只有安靜的心才能體會出統攝萬有的神對我們的眷顧,只有我們摒除人的雜聲、噪音才會聽到神的微聲細語、認識祂的恩典與權能神不是不准我們出聲,不是要壓抑我們的不滿,但要我們像鴿子般在陌生人中保持靜默,像羊群般在剪毛人手中靜默無聲。祂要我們將這些不安、不信向神伸訴,這樣我們才會從祂那裡得到真正的答案。

(二)靜默敬拜進入爭戰現場

1、遵守上帝的法則,不用血氣爭戰,就能攻下「生命的耶利哥城」,這是無聲勝有聲,我們面對實況爭戰時,應用靜默敬拜方式來處置,甚至最後以大聲讚美迎接苦難。

這支奇異的軍隊朝城走去,肅穆異常,除了羊角聲外(平時敬拜用),別無聲息。聽不見叫陣、嘲罵、和各樣耀武揚威的喊話!整隊行伍在靜默中繞城一周。繞完一圈之後,出人意料之外,竟又一聲不響地回營,完全沒有攻城行動。一天剩下的時間平安無事地過去。「六日都是這樣行。」 第七天,他們繞城七次。第七圈就要繞完時,約書亞的聲音劃破靜寂的長空發出命令:「呼喊罷!因為耶和華已經把城交給你們了!」於是,祭司吹角,百姓大聲呼喊,周圍的山谷發出共鳴。耶利哥的城牆竟然應聲塌陷,百姓們便蜂擁進城,各人往前直上,「將城奪取。」。其實耶利哥城的戰爭,是用「靜默敬拜」進入爭戰的現場。這就產生了

信心驚人的果效;信心像串連無數明珠的線,曾在各種不同處境中,把所有聖徒的心連結為一。「以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。(來十一30)。這個不”合理化”的勝戰,是因為用敬拜方式尊主為大贏得的。對屬血氣的人在順服神的話語前,先要通過他的理性,就看不到神蹟。對屬靈的人則先順服神的話,再來明白命令中的智慧與命令後面的目的。

耶穌有一句話是基督徒非常耳熟能詳的: 「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊!』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」(太十七:20) 對照約書亞與百姓們的信心,和耶穌所說的芥菜種子般的信心描述,就不難想像以色列人集體的信心所產生的屬靈影響力,是如何能撼動自然律的所有結構,包括這固若金湯的耶利哥城牆,使之倒榻了。

在基督徒的事工中。使徒保羅曾提到我們必須攻破某種堅固的營壘,和各樣攔阻人認識神的自高之事;並且強調,我們不是憑著血氣爭戰,爭戰的兵器也不屬乎血氣,乃是在神面前有能力;因此纔能將人所有的心意奪回,使他順服基督。

所有同工都應仔細思量這段話。現今教會的弊病在於失落了初期教會的單純。初期教會對當時猖獗於世的迷信和罪惡抗爭到底,未曾稍有鬆懈,所使用的武器正是這則古老的故事所啟示的:祭司階層持守純潔(身穿白袍),高舉基督的代贖(扛負約櫃),以樸素無華卻發聲震聵的信息傳揚福音,引人悔改(吹著羊角)。在這些武器的攻擊下,「邪惡」這巨獸頹然潰亡,各種偶像崇拜如晨霧般消散在煦陽中。這是場「屬靈的戰爭」,只要我們願意以「靜默敬拜」的方式,面對我們的爭戰現況,就能看到神施行的神蹟奇事。哥林多後書十:4『我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘』。

(三)守信獻祭回應主恩

知道一切都來自於神,成就也是因為神,就欣然願意全然財物獻給神,看似個人一無所有,卻是內心收穫趕過一切。感恩之最佳呈現。因為上帝的恩典,所以約書亞也守信回應神,願意全然獻上。甚至也對喇合一家人的守信。結果竟成就一件意料之外的美事,這是體貼上帝的心意。

得勝利後以色列人該怎樣作? 耶利哥城牆塌陷前,約書亞清楚指示以色列人奪城後所要作的一切:

1) 城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;

2) 金子,銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中;

3) 窺探耶利哥城的探子要將喇合和她家中的人救活;

4) 不可取當滅的物,恐怕會連累以色列的全營,使全營受咒詛。

奪取耶利哥城後,以色列眾人就用火將城和其中所有的焚燒了。惟有金子,銀子,和銅鐵的器皿都放在耶和華殿的庫中。約書亞把妓女喇合與她父家,並她所有的,都救活,她就住在以色列中。隨後,約書亞叫眾人起誓說:有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。他立根基的時候,必喪長子,安門的時候,必喪幼子。在列王記上十六章 34 節:「亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的時候,喪了長子亞比蘭;時候,喪了帅子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話。」神的話不容忽視!經過這次勝利,耶和華與約書亞同在,約書亞的聲名傳揚遍地。約書亞再次驗證了神的應許:「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。我必不撇下你,也不丟棄你。(5)

所謂「當滅的物」。這個字,可以有兩個不同的瞭解方式,其實是殊途同歸的。一個就是瞭解成「當滅之物」,這是個非常可惡的東西,要把它消滅掉;另外一個也可以瞭解成這東西是「獻給神的」,所以你要把它燒掉,獻給上帝。也就是說這是個很好的東西要獻給上帝,或這是個很壞的東西你要把它燒掉。這從文字來講,兩種瞭解方式都可以,就是它是當滅之物或當獻之物。就實際上也是這樣,神說整個耶利哥城是個當獻給他的,或當滅掉的。

「當獻給他」,我們一定要知道神不需要任何東西,我們的奉獻-金錢、時間,或舊約裡獻祭的牛羊,聖經上太多地方(包括詩篇)講,神哪裡餓了、渴了要吃喝這些?神也不缺少任何工人。神「說有就有,命立就立」,神不需要任何東西,也不需要我們的錢,什麼都不需要。神之所以這樣做,其實都是造就我們,讓我們在領受他的恩典裡學習倚靠他、學習操練、學習熟能生巧等等。神並不需要耶利哥城的任何東西;但神對我們也好,對以色列人也好,對各個時代、團體、個人、教會,都有個要我們一輩子學的功課,就是你一定要相信神是可靠的,神是正確的,神在每件事上都是對的。當約書亞與以色列攻佔耶利哥城時,雖然戰利品全然獻給上帝,但內心的喜悅是超越「物質的價值」,這就是「勝利的滋味」。

約書亞不但對上帝守信,也摸著上帝的心意,對人也是信用指數非常高的領導者。喇合是一個被人唾棄的妓女。但由於她對耶和華上帝奇妙的信心,約書亞遵守諾言,所以喇合終與以色列人一起進入流奶與蜜之應許地。她象徵了得救的外邦人被容許分享上帝在基督裏賜給我們天上一切屬靈的福氣。在聖經裏,她是第一位外邦人獲得如此的賞賜和尊榮。喇合卻是憑著信,靠著一條朱紅線繩,進入應許地。喇合卻成為基督耶穌家譜中的一員。

四、自己的感受

1回到上帝的作事法則「順服、聖潔,信心」,攻下生命耶利哥城,並欣然獻祭,回應上帝豐富恩典。這就是靠主得勝最佳的藍圖。

2、教會雙翼小組,就是如此要復興教會,⑴願不願意改變跨過約旦河⑵想不想攻下耶利哥城⑶是否能夠享受「奉獻」的 喜樂。原來得勝的滋味就是如此。3、個人先從建立正常的作息與屬靈運作、參加小組。不要認為浪費時間與精力、金錢。

耶利哥城戰爭,雖然是祭司行在前頭,但最終仍是要整體合作,他們要同心。你想想若一兩個人出聲便破壞神的計劃,而是次他們要彼此合作,有人吹角、有人抬約櫃、有人拿兵器、沉默不言而行。同樣,今天教會需要有人抬約櫃─為福音作見証;需要有人不斷吹號角─用信心鼓舞子民,預告將來的得勝;但亦要有人須保持緘默,處理千篇一律的日常事務;但無論我們處於任何地位,我們仍需學效約書亞─俯伏在地將主權交出,像兵丁般順服,對主說:「我主!有甚麼話吩咐僕人!」才成。

當他們行了十三次後他們要一齊同聲呼喊,這呼喊是信心的呼喊。信心的性質是在事情仍未實現以前便預先歡呼!結果城倒塌了,他們便往前衝。所以他們創造了歷史。我們岡山長老教會,也正因為要「合一」,推動雙翼事工,要見証主的作為臨在。特別我們在昨天(5/21六)松大二十週年的音樂會活動中,看到我們教會松大的興盛發展與對社區的影響力,特別今年達成人數最多(200人左右),謝謝校長與同工的付出。我們對岡山教會對岡山地區要有福音的使命感,上帝已將這城交給我們了!

最後我要表達的是,靜默並不是只是禱告與等候,而是來到主面前靜默,禱告上帝的引導與心意,然後把握機會來行動。有個故事說到-

在某個村落,下了一場大雨,洪水淹沒全村,一位神父正在教堂裏祈禱,眼看洪水已經淹到膝蓋了。一個救生員駕著舢板前來,跟神父說:「神父,趕快上來吧!不然洪水會把你淹死的!」神父說:「不!我深信上帝會來救我的,你先去救別人好了。」不久,洪水淹過神父的胸口,又一個員警開著快艇過來,跟神父說:「神父,快上來!」神父說:「不,我要守住教堂,上帝一定會來救我的。」

又過了一會兒,洪水已經把整個教堂淹沒了,神父只好緊緊抓住教堂頂端的十字架。直升飛機緩緩飛過來,飛行員大叫:「神父,快上來,這是最後的機會了!」神父還是意志堅定的說:「不,上帝一定會來救我的。」

最後,洪水滾滾而來,神父被淹死了……他上了天堂,見到上帝後很生氣的質問:「主啊,我終生奉獻自己,誠心誠意的侍奉您,為什麼你不肯救我!」上帝說:「我哪裡不肯救你?第一次,我派了舢板去救你,你拒絕了;第二次,我又派一隻快艇去,你還是不要;第三次,我以國賓的禮儀待你,派一架直升飛機來救你,結果你還是不願意。我以為你急著想要回到我身邊來。」

※感言:約書亞與以色列人圍攻耶利哥城時,是在「行動中靜默」,是在「爭戰中等候」,因為這是上帝給他們的吩咐。若不是來自於上帝旨意,「靜默不行動」只是一種「心靈偷懶」的藉口。也是逃避上帝救恩機會。

五、結論

★靜默得勝與守約回應,就是回應上帝的恩典,教會就是每個人都要如此經歷。

耶利哥城的勝戰,是以「靜默」方式進行,以信心呼喊攻下,並用歡喜全然獻上給上帝。並遵守承諾保全喇合全家性命,並影響到後代大衛、主耶穌等家族傳承。這按照「順服、聖靈、信心」一路上屬靈功課的學習,成就歷史的大事。

信心要我們接受一些暫時我們不明白的事,憑信心去相信神仍在掌管。我們要留意:神很少預先解釋祂的命令,因為那樣作只會剝奪了應用信心的機會。信心的格言是:「我所作的,你如今不知道,後來必明白。」(約十三:7)。耶利哥城被攻陷乃因子民完全順服神、用信心踏出神要他們走的路;用信心面對危險、譏諷,雖不明仍沉默不語;用信心齊聲發出勝利歡呼!結果他們終得勝! 願今天我們也能同心、用信心(靜默)踏上我們擴展之路,攻破一切難阻的力量,得著神要我們得著的。最後必然守約感恩完全獻給上帝。

討論題綱:

1. 請用實際的例子分享自己對「靜默」的看法以及「生命耶利哥城的倒塌」有何啟示來分享?

2. 透由「征服人生」第十、十一課-聖潔與屬靈的驕傲,你最大的感動與啟示是什麼?

代禱事項:

1.求主安靜我們的心,帶領我們在「靜默功課」有新的啟示。幫助我們認識「靜默」的意義與「曠野之怨言」的態度與角色,讓主成為我們的幫助,透由約書亞記第六章,看到「靜默」與「守信」的重要性

2.求主讓我們在生活上有反省信仰的能力、有實踐信仰的動力,學習「靜默等候」的功課」對上帝意願謙卑,順服的服事。

3.為目前「雙翼小組」的推動順利,以及牧師推動過程有主保守,面對困境與問題能夠有智慧處理,並求主保守教會36個小組以及2 個幸福小組運作順利來代禱。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢讓我們的生活,是活在「靜默敬拜」中;我們常真實看見自己的有限與軟弱,我們真的需要祢成為我們生命中的王。求祢讓我們有反省信仰的能力,對「靜默與呼喊」有新的體會與感恩、有實踐信仰的動力,讓我們在生活中能夠處處看見祢作王的確據,勇敢「靜默敬拜進入爭戰現場」作個得勝的基督徒。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。如何學習「靜默等候」的功課?

2. 審查自己是否願意「靜默取代抱怨」守信全然獻祭,為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...