4/24(日)進迦南地前-重新得力(修正版)

4月 25, 2016 By lilyhsu9981  
歸屬類別: 靈修日誌

20160424(日)進迦南地前-重新得力 講道-蔡維恩牧師

岡山長老教會雙翼小組長帶領分享之參考文(版權所有)

前言: 「一家彰化醫院 如何影響中國13億人」

★彰基因為有異象,就能跨海擴張影響力,看見另一種神蹟。

商業周刊三月份的封面故事的標題,就是「一家彰化醫院 如何影響中國13億人」介紹了長老教會屬下的機構-彰化基督教醫院。我們可能不知道,現在每年約有近3千位中國醫療人員來台受訓,其中一半都是到彰化基督教醫院。大陸22個省、5個自治區,除了西藏不曾有人來過之外,其他地區都曾有醫護人員到過這裡接受過訓練,這些人有院長、科主任、有醫生、也有護理人員,6年來累計人數近萬人!除了中國醫療人員來,彰基團隊也從台灣中部跨海到對岸輔導中國的51家醫院,直接影響的中國醫療人員人數超過5萬人。彰基不比台大醫院有名,名聲也沒有以管理效率見長的長庚體系響亮,為什麼可以吸引到這麼多大陸醫療人員?進而影響中國3千家醫院、3百萬醫療人員,甚至13億人的健康?彰基近年能夠將醫院的規模翻轉、到中國開疆闢土,與現任院長郭守仁的布局策略,同工親赴第一線開疆闢土有絕對的關係。郭守仁認為彰基一定要走出去,帶著旗下子弟兵,走出台灣,往中國、東南亞發展。這是因為領導者有異象與方向所致。讓彰基有競爭力的「軟實力」就是其異象、價值觀、文化、管理模式的整體呈現。彰基的醫療服務並沒有因為西進業務而受到負面影響,在台灣的規模不斷擴大,從一家醫院變成擁有十家院區的醫療體系。「彰基模式」的台灣軟實力的輸出,讓台灣醫界在醫療崩壞的漫長隧道中,看到了一絲光亮。

我們必須清楚一件事,為何一個團體能夠勇敢跨出去,完成異象,往往是與領導者有莫大的關係。對於教會而言,基督是教會的頭,惟有順服主的異象與帶領,就能看見神蹟奇事。但事實上,我們常會與上帝拔河,以色列人民為何要在曠野40年才能進入迦南地,最後也只剩迦勒與約書亞得以進入,並且明明從埃及到迦南地只要約60天的路程,他們卻走了40年,若真的是上帝帶領,以外邦人的眼光來看,難道上帝這麼沒有能力嗎? 其實這就是「異象與信心順服」的功課,若能早點「信心順服」上帝的帶領,就能縮短「曠野停留」的時間。

思考的爭點:

‧我們是否記取「曠野四十年的教訓」,「進入迦南地」就必須先信心降服於神,

不必再與神拔河了?

‧我們能否清楚,只有認罪悔改,清除偶像,「重新得力」才能進入迦南地?

經文 民數記

33:50 耶和華在摩押平原─約旦河邊、耶利哥對面曉諭摩西說:

33:51 你吩咐以色列人說:你們過約旦河進迦南地的時候,

33:52 就要從你們面前趕出那裡所有的居民,毀滅他們一切鏨成的石像和他

們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇。

33:53 你們要奪那地,住在其中,因我把那地賜給你們為業。

經文背景

★成功進迦南地的關鍵,就在是否願意順服與信心依靠。

曠野四十年,以色列百姓所學到的就是「失敗的經驗」。有神蹟、有偉大領導者、有十誡、會幕與祭司,還是無法進入迦南地。關鍵的問題-為何萬能的耶和華,竟讓他們走了「四十年」,難道神無法縮短時間嗎?成功的關鍵在於「信心與順服」,願意除偶像(內外)。摩西交棒給「約書亞」,能夠剛強壯膽,帶領百姓過約旦河,進攻迦南地!(沒有成功的經驗,依靠著就是單純的信心)這一場戰爭,其實就是「人與神」的拔河!就像雅各在雅搏渡口與上帝摔跤(本以為天使),為什麼會覺得自己身處曠野,覺得工作、家庭..都出了問題,為什麼我要對抗身體的病痛、家庭…,爭戰的背後就是與上帝摔跤,若我們願意降服在上帝面前,就能走過人生的曠野。

啟示

一、趕出生命中迦南人

進入迦南地,就是要趕出當地的迦南人,其實我們決定要離開約旦河之東,進迦南地前,必須處理負面環境,趕出生命中的迦南人。因為清楚有明確對敵且願意爭戰,我們就會有如「鯰魚效應」一樣有生命力。

33:52「就要從你們面前趕出那裡所有的居民。」表面看出來猶如回教的「聖戰」一般,要消滅所有的對敵。其實回教的「聖戰」-聖戰即「作出一切努力」或「竭力奮爭」之意,字面並非「神聖的戰爭」(Holy war)。即是「對自己內部,而非是對外部的」。

「聖戰」分三個層次:

高一層:心的聖戰,或者自我的聖戰。這是獲取正確信條和從自我中去除有關這一信條的所有疑惑和誤解的內在奮爭。

次級一層:舌的聖戰,或者言語的聖戰。這是針對邪惡以及錯誤的信念和行動的奮爭(多稱為『勸善戒惡』)。

最底層的形式是那消耗生命和財產的、手的或者劍,在自己的生命受到威脅的情況下處於自我防衛而進行的聖戰。

有些人生命中的迦南七族是 - 酒賭癮、電視癮、愛批評、負面思想、暴力、驕傲自大、色情。若我們無法將生命交給上帝,我們無法抵抗這些罪惡。「愛人卻恨罪惡」,這是生命的張力,一方面我們學習愛世人,卻一方面我們學習聖潔,面對罪惡的挑戰。這讓很多人覺得自己的生命中充滿了許多問題,無法戰勝自己與世俗。我們必須清楚一件事,「人生最大的戰場就是在我們個人的內心」,而不是在負面環境的人事物。我們願意面對,就會有「鯰魚效應」真實的生命力。

「鯰魚效應」是指透過引入強者,激發弱者變強的一種效應。這出挪威的故事,相傳漁夫為降低沙丁魚在遠洋運送過程中的死亡率,所以常在槽中放置鯰魚,藉由追逐激發沙丁魚逃離對敵的求生本能,所以一直到上岸,沙丁魚仍舊活蹦亂跳。以基督徒的眼光來看,鯰魚效應就是我們的生命中的缺點及所遇到的問題,是上帝透過對敵讓我們學習要順服上帝的旨意,我們所遇到不可愛的人,是上帝故意放置在我們身邊,要我們可以完全倚靠主,才能戰勝生命中的迦南人。

二、除去內心的偶像

進入迦南地,就是要毀滅他們的一切的偶像,我們要進入「生命的迦南地」,就是要先拆毀自己內心一切的偶像。生命的迦南人(外在的嗜好行為)我們容易分辨,但內心的偶像(內在優先次序觀念),卻很難覺察已經超越上帝地位。

33:52 「毀滅他們一切鏨成的石像和他們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇。」以色列人後來未能完全消滅迦南人(士12章)。西3:5 所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。

基督徒是否要除偶像?哥林多教會充滿了許多偶像(結黨分派、無法合一,容忍犯罪等)、彼得三次不認主(以自我為中心)的例子,讓我們知道,我們的生命充滿許多偶像,若我們無法尊主為大,將自己的老我釘在十字架上,在很難戰勝內心的偶像。「生命的迦南人(外在的嗜好行為)我們容易分辨,但內心的偶像(內在優先次序觀念),卻很難覺察已經超越上帝地位。

「土下座」-叩頭,以雙膝跪地,以頭觸地,這種儀式用於「道歉」。日偶像劇名言「若有人犯我,我必加倍奉還!」有些人將跪當成是一種儀式策略,但基督徒需要真心在上帝面前跪拜,除去我們內心的污穢與不足。 清楚目前自己的內心的偶像是什麼?什麼事物的重要性高過上帝,那就是偶像。所以名利可能是我們的偶像,甚至孩子家庭都可能因為視重要性高過上帝,也可能成為我們的偶像。我們必須在主前認罪悔改。

有時候我們一直受到「內心偶像」控制,自己失去自由而不知。有些人享受了「罪中之樂」。如同吃了世俗的「毒鉤」以為自己在享受人生,卻不知自己失去自由,甚至靈命即將死亡都不在乎。感謝主,我們都能靠主得勝,除去內心偶像的拘束與控制。

三、 領受上帝所賜之地

領受上帝所賜之地,這是上帝的應許也是福份確據,我們必須爭戰進入,新約使徒時代,因為聖靈充滿,因信心讚美,才能進入迦南地。

33:53 「你們要奪那地,住在其中,因我把那地賜給你們為業。」那裏是自己生命迦南地?弗1:14 「這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民(原文作:產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。」只有新約概念,特別是「聖靈充滿」,才能補足舊約曠野四十年學習「信心順服」功課的最重要密訣。什麼是我們所領受的迦南地?有些人活在爭戰中,有些人直接放棄爭戰,每個人有不同的態度來面對。如何以「喇合信心」成為祝福,因著聖靈充滿,用信心讚美方式進入迦南地,就是我們的生命功課。

以色列百姓在曠野,其實面對苦難該有的態度是「什麼都知道」,但是「統統做不到」!以色列百姓在曠野爭戰40年,最後認輸放手,約書亞才能接手帶領他們繼續往前行,我們的人生非要走投無路才願意順服上帝的旨意嗎?

在新約時代,門徒跟隨主耶穌,他們也很會傳福音,但當主耶穌遭患難時,門徒紛紛躲避,但是當復活的主再一次與他們親近,聖靈充滿他們,保羅、彼得都願意為主受釘十字架,所以唯有聖靈充滿,才能願意降服在上帝面前。若每天早上起床,我們只有嘆氣,只想得過且過,我們的生命不會受到造就,若反之,每天一早我們祈求主聖靈充滿,讓我們的生命有活力,願意順服主的帶領,我們的生命就是在天堂不是在地獄。求主幫助,讓我們願意全然降服在祂面前,我們的生命就不用浪費40年在曠野度過。

自己的感受

★進迦南地前,我們要重新得力,就必須面對自己內心迦南人以及內心偶像的問題,若我們願意信心依靠與降服,就不必再與上帝拔河了,順服就能得賜福。

我們的人生都會經歷「拔河遊戲」,失去自我、夢想與計劃,再也看不見異像,只求能安穩過日就好。我們要清楚知道,「人生所扮演角色」,上帝是導演。其實在我們的人生中,主也給我們每個人要扮演的角色,我們是否願意順服上帝給我們的角色,還是只想當主角?這個世代,上帝是導演,將劇本給我們,但我們若不願意順服上帝所分配給我們的角色,偏偏想要演別人的角色,就只能一直處在曠野中,無法進入迦南地。 若無法進入迦南地,基督徒生命就無法成為見証,留在約旦河以東的情形,跟一般世人是沒有差別的。

自己的感受-昨天(4/23六)我參加了下半天教會謝大成牧師,自己同班同學的告別禮拜,在他年輕43歲的服事中,充滿了愛與陪伴的能量,下半天教會百年來第一位封牧的牧師,他利用時間愛家人,孝敬父母,愛會友,愛教會,愛鄉土,從他口中從未說出他身上一根刺(舊病纏身)的痛苦。我突然地發覺,原來人的生命有限,沒有人知道那一天會提早見上帝。但活在世上,若是太多的抱怨與難過,是否生命失去了意義與見証。因此我內心有一種感動,就是選擇更深的委身。這場告別禮拜,自己領受,如同「自己作告別禮拜」-奉獻給主,放棄自己的自由。宣告自己死了-不再有太多自己的意志與感覺,只有更多的「活出見証」趕去內心的迦南人,除滅內心的偶像,願意降服在主的引導下進入迦南地。

降服的功課:

「不再鬥爭了」

「認輸吧!」

「讓神贏吧!」

「聖靈充滿」「神就掌權」

「聖靈內在」與「聖靈充滿」

結論

彰基成功跨海擴大版圖的例子,就是有因為有異象,因為有明確的異象,我們就願意放棄自己的偏見或是政黨執著與意識型態。這是值得我們深思的。

我們要明白只有一件事,實在沒有時間為其他的事。我們所追求的標竿和異象,就是耶穌基督自己。」-榮耀秀。我們需要趕出生命中迦南,除去內心的偶像,領受上帝所賜之地。有些人不願意再接受爭戰,寧可什麼都要放棄,但我們要清楚知道,不要再停留在原地,求主幫助,讓我們朝著異像前進,領受一個美的迦南地,看見上帝的賜福在我們身上。岡山教會的雙翼小組帶動岡山教會的復興也是如此。

討論題綱:

即面對異象時,現實生活會有許多的挑戰,我們是否能先學習放下自己,省思自己生命的迦南人與內心偶像。

1. 請用實際的例子分享自己要進迦南地前,自己是否改變,除掉生命中的偶像?喇合的信心對我們有何啟示?

2. 透由「征服人生」約書亞記1-4課(上帝所賜異象、克服失喪感、克服自私自利、治理環境),你最大的感動與啟示是什麼?

代禱事項:

1.求主安靜我們的心,帶領我們檢視自己內外環境的「偶像」。幫助我們重新接受耶穌作王,讓主成為我們的幫助,透由約書亞記與民數記,讓我們看到「決心改變」以及「信心順服」的重要性

2.求主讓我們在生活上有反省信仰的能力、有實踐信仰的動力,學習「除偶像」對上帝有毫無保留的信任。

3.為目前「雙翼小組」的推動順利,以及牧師推動過程有主保守,面對困境與問題能夠有智慧處理,並求主保守教會36個小組運作順利來代禱。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢讓我們的生活,是活在「信心與順服」中;我們常真實看見自己的有限與軟弱,我們真的需要祢成為我們生命中的王。求祢讓我們有反省信仰的能力,能除去內外環境的「偶像」不再停留的原地的悲傷、有實踐信仰的動力,讓我們在生活中能夠處處看見祢作王的確據。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

要強調雙翼小組是教會復興目前根本策略,如何配合形成合一行動,是重要關鍵。

1. 每天花點時間寫單獨會主,靈修日記,記下生活的瑣事、當下的心情,藉此檢視自己在這當中放入多少信仰的反省,完成多少信仰的實踐。到底自己目前要對付的「偶像」是什麼?

2. 審查自己是否願意有「信心與順服」為主所用。是否願意參加目前教會的小組服事以及早禱會的服事?

Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...