岡山文史

5月 1, 2010 By ellien  
歸屬類別: 尚未歸類

淺談岡山三大特產之一--岡山羊肉

  文 呂春塗
    早期臺灣的農業社會,一般人飲食皆以素、淡為主,年節慶典的重要祭品都是雞、鴉、豬肉,沒有幾個人可以吃到牛肉,因牛是農耕的主要役力。又說:讀書人、小商人命多帶「魁公」,吃牛肉會破戒破功,會影響功名考試、或是破財
。因此有機會進補的上品就是羊肉了。那個年代如果岡山人要吃羊肉只有到舊菜市場找那唯一的羊肉攤子了。
 

  台灣光復後民智漸開,經濟環境也隨著發展,吃的起而且敢吃的人越來越多
,岡山的羊肉生意也越來越有名,如今台灣各大都會多少都有一、二家掛著「岡山羊肉」招牌賣羊肉的店舖,羊肉儼然與蜂蜜、辣豆辦醬並稱為岡山三大特產。
 

  岡山的羊肉之所以成名,揚聲於台灣主要有兩大特色,為台灣各地羊肉食品不能比擬。一是肉質好有勁、肉香且美味,另一配料沾辣豆辦醬與眾不同(他處只沾薑醋、醬油味道不同),這是因為光復後四川雲南空軍眷屬引進的高寒地區口味獨特的醬料,加強並中合了屬於寒涼性的羊肉。
 

  又岡山的羊肉品質主產於東西兩側--田寮、燕巢月世界地質鹹,地形屬丘陵的「惡地」地形區,產在西側彌陀螺底山區也是同樣的環境,羊為要找草吃生存得爬上爬下,運動夠肌肉結實、肥肉少,又其生長的「惡地」形成的地質是海仁(凝)土。曾經是深層海盆上升成為陸地丘陵的非農作區,存留土壤中的礦物質與鹽份,使羊肉更結實、更鮮美,因此岡山地區的羊肉,是台灣其它地區所無法生產。新近岡山地帶羊的生產有限,銷售卻急速增長,因此常有不肖者,進口澳洲、紐西蘭進口淘汰的老羊肉品,因為羊皮已經剝除他用,只有羊肉進口不帶皮,因此岡山羊肉店為了吸引內行的本地食客,在招牌上都加上「帶皮羊肉」以為岡山土產羊肉的好標章。
 

  羊是溫馴可愛的動物,依據牠生長的環境及人類需要,分食用羊、剪毛用羊
、乳羊、毛皮兩用羊。高冷氣候環境下的毛皮兩用羊如羚羊、駱羊;剪羊毛用優質羊,有美麗奴羊;皮肉兩用羊則以安哥拉種羊、卡拉庫羊為主,一般的山羊、黑羊多屬肉用種系。台灣近年來也在都市、郊區繁殖採乳羊種。岡山的特產羊以肉質鮮美著稱,對其生長的環境要予適當的保護。對其品牌的維護應予重視,其烹飪的方式、口味也應獎勵研發與行銷。近期岡山羊肉的老字號--「大新」、「一新」、「又新」之外,又有諸多新的年輕者投入,可為岡山再躍高一層的境界。
 
 
Enter Google AdSense Code Here

寶貴意見

請將您的意見告訴我們...